Мировые новости

Рада приняла закон о передаче судебной системы Украины под внешнее управление

Рада приняла закон о передаче судебной системы Украины под внешнее управление

Фото: Зеленский в момент голосования по закону в Верховной Раде, РИА ФАН


Верховная рада Украины приняла 30 июня закон, который лишает страну значительной части суверенитета в судебной ветви власти в стране, сообщает РИА ФАН.

Украинский парламент принял закон "О судоустройстве и статусе судей", который предусматривает реформу Высшей квалификационной комиссии судей (ВККС). Отбором ее членов займется спецкомиссия из шести человек, половину из них составят "смотрящие" от международных организаций. Важно, что при возникновении любых спорных ситуаций голоса ставленников внешнего управления признаются решающими.


По словам аналитиков, решающая роль международных экспертов в отборе членов ВККС и Высшего совета правосудия была одним из главных требований МВФ и Запада в целом. Иностранные дипломаты постоянно напоминали об этом Киеву, а МВФ заявил, что продолжит давать стране кредиты только после этой реформы. Но власти Незалежной долгое время не решались сдать международным организациям судебную систему Украины.


Но 30 июня 2021 года важнейшая часть суверенитета Украины была сдана после длительной осады Киева со стороны властей западных государств - членов НАТО и МВФ.


Как заявил на брифинге в киевском информагентстве адвокат и юрист Ростислав Кравец, все, кто еще сомневался, что Украина находится под полным внешним контролем, смогли удостовериться в ошибочности своего мнения.


"Тяжело слушать высказывания президента Украины, который сообщил о «позитивности» реформы, важности кооперации с международными партнерами и прочие благоглупости. Да, если исходить из какой-нибудь "конституции Пилипа Орлика", то тогда можно приглашать вершить суд в свою страну каких-то иноземных шляхтичей или варягов. Но политикам в здравом уме и твердой памяти ничего подобного не придет в голову, — заявил Кравец. — По всем нормам конституции Украины такие изменения в формировании судебной власти абсолютно незаконны. Приглашение иностранных экспертов в ВККС нельзя оправдать почти ничем — они не знают ни законов Украины, ни украинского языка и проработали всю жизнь в других системах права".


Кроме того, считает юрист, персоналии этих международных экспертов — абсолютно неважны. Как правило, их рекомендуют западные грантовые структуры, которые впоследствии не несут ответственности за действия своих протеже.


"И вообще, почему какие-то международные эксперты должны отбирать для Украины судей? Мы же не приглашаем иностранцев для того, чтобы отбирать нам кандидатов в президенты, или министров в кабмин?! Вся ситуация с привлечением экспертов в судебную ветвь власти говорит об одном — это будут эдакие зицпредседатели Фунты (один из второстепенных персонажей романа «Золотой теленок». — Прим. ред.), номинальные фигуры. Через них Запад будет проводить свою политику и делать те назначения в нашей системе, которые ему нужны", — подытожил юрист.


После формирования ВККС в соответствии с принятым законом, в течение года комиссия должна утвердить две тысячи кандидатур на пустующие должности в украинских судах, а также провести аттестацию пяти тысяч действующих служителей Фемиды. По мнению аналитиков, после этого украинская судебная система окончательно потеряет свою независимость. В судах останутся лишь те, кто устраивает иностранных экспертов и присягнул на верность западным кураторам.


Смотри также: события на Украине и наши новостные ресурсы в Телеграм t.me/nationkurs и Youtube канал "Национальный курс"

Тэги: Украина МВФ Евросоюз Блок НАТО

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!