Мировые новости

Путин: выводы Нюрнберга и сегодня актуальны

Путин: выводы Нюрнберга и сегодня актуальны


Фото:rbc.ru

Президент РФ Владимир Путин в обращении к участникам форума "Уроки Нюрнберга" 20 ноября заявил, что выводы Нюрнберга и сегодня актуальны и стремление расшатать их принципы несут угрозу безопасности для всего человечества, пишет ТАСС.


По словам российского Президента, долг всего мирового сообщества - отстаивать принципы, основанные на выводах Нюрнбергского процесса, потому что они лежат в основе норм международного права и в основе ценностей послевоенного миропорядка.

«Выводы Нюрнберга и сегодня актуальны. Месяц назад, опираясь на его решения, Солецкий (районный) суд России впервые в российском судопроизводстве признал геноцидом массовые казни близ деревни Жестяная Горка на Новгородчине. Там были зверски убиты тысячи мирных, ни в чём не повинных людей», — сказал глава государства.

Советсий народ, принявший на себя самые мощные и жестокие удары агрессора, имел к нацистам свой особый счет - "за погибших на полях сражений, за раненых и искалеченных, за разрушенные города и выжженные села, за массовые убийства людей на оккупированных территориях", сказал президент. "Эти зверства по отношению к мирным советским жителям диктовались специальными директивами нацистов, были возведены гитлеровцами в ранг государственной политики, - отметил он.

"Советский Союз во Второй мировой войне понес колоссальные, невосполнимые потери, и среди миллионов жертв большая часть — это погибшие в плену военные и безжалостно, люто уничтоженные мирные граждане".

По словам российского лидера, рассекречивание в России архивных документов, работа поисковых экспедиций позволяют "раскрыть и вновь осмыслить ранее неизвестные, но страшные события прошедшей войны, новые факты массовых убийств советских граждан - стариков, женщин, детей - нацистами и их пособниками".

Глава государства уверен, что "такие преступления не имеют срока давности. Оценка им дана именно Нюрнбергским трибуналом, выработанные им признаки преступления против человечности определили само понятие геноцид и легли в основу Конвенции ООН по борьбе с геноцидом, принятой в 1948 году".

«Рассчитываю, что нынешний форум внесёт свой вклад в содержательное и глубокое современное прочтение исторического наследия Нюрнбергского трибунала, а ваши выводы и рекомендации будут полезны и востребованы в мировом сообществе», — добавил российский лидер.

Смотри также: Уязвимости Российской Федерации и наши новостные ресурсы в Телеграмм t.me/nationkurs и Youtube канал "Национальный курс"

Тэги: Разрушение СССР "Уроки Нюрнберга"

Персоны:

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!

Актуально