Мировые новости

Присутствие КНР и РФ на Ближнем востоке - новая реальность, уверен генерал  ВМС США

Присутствие КНР и РФ на Ближнем востоке - новая реальность, уверен генерал ВМС США

Фото:123ru.net

Руководитель Центрального командования (СЕНТКОМ) Вооруженных сил (ВС) США, генерал Кеннет Маккензи заявил 10 июня, что присутствие России и Китая на Ближнем Востоке является новой реальностью США и американская сторона должна этим активно заниматься, пишет ТАСС.

По утверждению главы СЕНТКОМ, выступившего на интернет-семинаре в вашингтонском Институте Ближнего Востока "нам нужно концентрировать внимание на Китае и России". По его мнению, КНР будет в ближайшие годы все больше закрепляться на Ближнем Востоке, так как она получает значительную часть импортируемой нефти через Ормузский пролив. Также Маккензи обратил внимание на присутствие России в Сирии,где проводится антитеррористическая операция.

"Но таковы новые реалии жизни, - сказал Маккензи о присутствии России и Китая на Ближнем Востоке. - Мы [США] должны решительно этим заниматься".

По мнению генерала, Белому дому необходимо больше сотрудничать с партнерами и союзниками, "демонстрировать решимость США на этом театре" военных действий. Он уверен, что США должны решительно противодействовать поставкам вооружений в регион со стороны России и Китая. При этом Кеннет Маккензи подтвердил, что США активно используют инструмент продаж американских вооружений и военной техники странам в регионе.

Причину закрепления России и Китая на Ближнем Востоке генерал видит в том, что США в предыдущие годы проводили военные операции в Афганистане и Ираке. "Тем временем нас изучали Китай и Россия. Особенно опасным образом - Китай, я бы сказал", - заявил Маккензи. Он уверен, что Россия и Китай разбирали "сильные и слабые стороны" США, "готовясь к долгосрочной конкуренции".

Как констатировал Маккензи, США теперь "адаптировались к этому". "Министерство [обороны США] понимает, что нам надо поворачиваться туда, где самые значительные угрозы. А самые значительные и не совпадающие с зоной оперативной ответственности СЕНТКОМ угрозы со стороны близких нам по мощи государств исходят от Китая и России. Поэтому надо перемещать ресурсы. И мы переместили ресурсы из зоны оперативной ответственности СЕНТКОМ главным образом в зону оперативной ответственности Индо-Тихоокеанского и Европейского командований [ВС США]", - заявил генерал.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова, комментируя призыв помощника госсекретаря США Дэвида Шенкера к России уйти с Ближнего Востока, призвала вспомнить, что итогом политики США в регионе стали «только смерти и разрушения», писала ранее газета "Взгляд".

Смотри также: Конкуренция наций

Тэги: Однополярный мир суверенитет РФ СЕНТКОМ

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!