Мировые новости

Президент РФ призвал Европу  осудить раздел Чехословакии в 1938 году

Президент РФ призвал Европу осудить раздел Чехословакии в 1938 году

Фото:news. myseldon. com

Владимир Путин призвал Европу осудить Мюнхенский сговор и раздел в сентябре 1938 года Чехословакии между Польшей и Германией. Об этом заявил президент РФ в фильме Андрея Кондрашова «Война за память» на телеканале «Россия-1», пишет 8 мая ТАСС.

Российский лидер отметил, что польские власти и Адольф Гитлер договаривались напрямую разделить Чехословакию. Глава государства подчеркнул, что Советский Союз предпринимал большие усилия перед войной, чтобы создать антигитлеровскую коалицию против нацистской Германии, однако цель не быта достигнута.

«Никто же не поддержал. Более того, в 38 году ведущие западные страны — и Великобритания, и Франция — встретились в Мюнхене с Гитлером, с Муссолини и подписали соответствующий документ, который мы всегда называли «мюнхенским сговором». И отдали на растерзание Чехословакию», — сказал Путин.

По словам Путина, к разделу Чехословакии руку приложила и Польша, "как бы там было приятно или неприятно кому-то, но в этом поучаствовала Польша тогдашняя... Больше того: напрямую вступили в сговор с Гитлером, причем персонально, именно с ним, договариваясь о том, что Польша заберет часть Чехословакии - Тешинскую область и еще один прилегающий район, - сказал глава государства. - Напрямую, Гитлер прямо - у нас же документы есть, - прямо говорит: "Мне было непросто представлять ваши интересы в Мюнхене, но это сделал". На это Польша ответила с благодарностью, заметил Путин. "Даже по дням расписали. Гитлер говорит: "Только не заходите в Чехословакию в один день с нами, на следующий день"... Ну, это прямой сговор", - оценил российский лидер.

«Вот это и есть сговор, секретная часть. Написанная, не написанная, но это всё в документах у нас есть. И Советский Союз, на самом деле, в конце восьмидесятых годов осудил секретную часть пакта Молотова — Риббентропа. Ну, почему же, почему бы сегодня нашим коллегам не сделать то же самое — не осудить вот этот раздел Чехословакии?» — сказал Путин.

Кроме того, Владимир Путин напомнил, что Советский Союз был последним из крупнейших держав, которые подписали с Германией пакт о ненападении.

«До этого все подписали. И что же, это основание, чтобы обвинять Советский Союз в подготовке и развязывании Второй мировой войны?» — резюмировал российский лидер.

Ранее российский лидер назвал бредом обвинения Советского Союза в развязывании Второй мировой войны.

Мюнхенский сговор — это соглашение, которое 30 сентября 1938 года подписали главы правительств Германии, Италии, Великобритании и Франции. Согласно документу, Чехословакия обязана была была передать Судетскую область Германии. Польше по этому соглашению также переходила часть Чехословакии - Тешинская область и еще один прилегающий район.

Смотри также:Конкуренция наций

Тэги: СССР Мюнхенский сговор Пакт Молотова-Рибентропа

Персоны:

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!