Мировые новости

Польша болезненно приняла снятие санкций США с Северного потока-2

Польша болезненно приняла снятие санкций США с Северного потока-2

Фото: sm.news


Варшава "с болью" восприняла решение США отказаться от санкций против проекта "Северный поток — 2", заявил заместитель пресс-секретаря правящей партии республики Радослав Фогель в эфире Польского радио. Об этом сообщает РИА Новости.


По мнению польских властей, как подчеркнул политик, вопрос сохранения ограничительных мер "был бы уместен".


"Мы неизменно стоим на позиции, что строительство этого газопровода является предоставлением России оружия в руки — газового, энергетического оружия, которое будет использоваться — так бывало не раз — и в политических вопросах", — добавил Фогель.
"Северный поток — 2" предполагает прокладку двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров в год от побережья России через Балтийское море до Германии.
Против проекта активно выступают Украина, Польша, Литва и Латвия, а прежде всего США, которые продвигают в Европу свой сжиженный природный газ. В декабре 2019 года Вашингтон ввел санкции против компаний, участвующих в проекте. В итоге швейцарская Allseas сразу же прекратила работы. Прокладка возобновилась спустя год: в декабре 2020-го оператор Nord Stream 2 AG при помощи судна "Фортуна" уложил 2,6 километра труб в водах Германии, а 27 апреля к нему присоединился "Академик Черский" у берегов Дании.


По информации издания "Нефтегаз" на 17 мая трубоукладчик Черский продолжает строительство 1-й нитки в Исключительной экономической зоне Дании. Погода для строительства газопровода в районе строительства установилась идеальная - скорость ветра составляет 1 узел, по шкале Бофорта это штиль. За последние трое суток трубоукладчик прошел 1,711 м вдоль трассы газопровода. Осталось построить: в водах Дании - около 65 км, Германии - 16,5 км.


Что касается 2-й нитки газопровода, то за трое суток Фортуна прошла последний поворот трассы МГП Северный поток-2 и вышла на финальный отрезок 2-й нитки газопровода до границы ИЭЗ Дании и Германии.

Длина построенного за эти дни участка составила 2,88 км, т.е. Фортуна идет на рекордной для себя скорости почти в 1 км/сутки. Если погода и дальше будет благоприятствовать, то оставшиеся в ИЭЗ Дании 6,25 км 2-й нитки газопровода могут быть построены к 23 мая 2021 г.


Смотри также: однополярный мир и наши новостные ресурсы в Телеграм t.me/nationkurs и Youtube канал "Национальный курс"

Тэги: США Польша Газпром Северный поток-2

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!