Мировые новости

Песков: РФ крайне негативно оценивает попытки  США расширить свою юрисдикцию на  другие страны

Песков: РФ крайне негативно оценивает попытки США расширить свою юрисдикцию на другие страны

Фото:sports.ru

РФ крайне обеспокоена, не согласна и критически относится к действиям США по распространению своей юрисдикции на другие государства, заявил 17 ноября журналистам Дмитрий Песков, комментируя принятие Сенатом США "Закона Родченкова", пишет ТАСС.

"Безусловно, мы обратили на это внимание, - сказал Песков. - Вы знаете, что в контексте не только именно этого документа, но и в целом мы крайне критически относимся к любым попыткам США распространить свою юрисдикцию на другие страны".

Как пишет газета sports.ru, закон позволяет США добиваться судебного преследования за участие в допинговых заговорах на международных состязаниях с участием американских спортсменов. Действие законопроекта распространяется на любого человека в мире, кто задействован в сговоре. Наказание за преступление подразумевает штраф до 1 миллиона долларов и тюремное заключение до 10 лет.

"Закон Родченкова" носит имя бывшего директора московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, который после увольнения сбежал в США, где стал информатором WADA и скандально обвинил российских спортсменов в массовом применении допинга. Указанный законопроект был принят Палатой представителей Конгресса США в октябре.

Ранее WADA неоднократно выступало против принятия акта, выражая обеспокоенность его экстерриториальным компонентом. Кроме того, Всемирное антидопинговое агентство указывало на возможное дублирование законов в разных юрисдикциях, что повлечет за собой дестабилизацию антидопинговой структуры, подразумевающей набор единых правил для спортсменов всего мира.

Смотри также: Суверенитет и наши новостные ресурсы в Телеграмм t.me/nationkurs и Youtube канал "Национальный курс"

Тэги: Однополярный мир Внешнее управление "Закон Родченкова"

Персоны:

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!

Актуально