Мировые новости


Песков подтвердил, что Путин обсуждал с Байденом попытку устранения руководства Белоруссии

Фото:armedia.am


Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подтвердил, что президенты России Владимир Путин и США Джозеф Байден обсуждали в телефонном разговоре информацию о подготовке госпереворота в Белоруссии с устранением главы государства и его семьи, сообщает 19 апреля Интерфакс.



Белорусский президент Александр Лукашенко ранее заявил, что Владимир Путин в разговоре с Джо Байденом поднял вопрос о подготовке спецслужбами США покушения на главу белорусского государства, но ответа на данный вопрос не последовало.


В разговоре с Дмитрием Песковым, журналисты поинтересовались, сможет ли он подтвердить факт обсуждения данной темы в разговоре Владимира Путина с Байденом.

"Да, могу", — ответил Песков.

На вопрос журналистов, действительно ли Лукашенко обращался к Путину по поводу задержания подозреваемых в попытке свержения власти в Белоруссии, Песков ответил: "Это я оставляю без ответа. Это была операция специальных служб. В данном случае я не буду ничего комментировать, всю информацию, которая может выдаваться, дозированно выдает специальная служба по своему усмотрению". Но при этом он отметил, что у задержанных были «абсолютно конкретные и абсолютно деструктивные» планы.

Семнадцатого апреля Александр Лукашенко сообщил о задержании группы людей, готовивших покушение на главу государства и его семью. По словам белорусского лидера, к этому причастны спецслужбы США. Глава КГБ Белоруссии Иван Тертель подтвердил, что участники выявленной группы планировали физическое устранение Лукашенко и членов его семьи.

Ранее силами ФСБ России и КГБ Белоруссии в Москве были задержаны двое граждан: адвокат Юрий Зенкович, имеющий американское гражданство и белорусский политолог Александр Федута. В отношении них применена статья 357 УК РБ, заговор или иные действия, совершенные с целью захвата государственной власти.Также правоохранительные органы задержали лидера националистической партии БНФ Григория Костусева.

По информации российского ведомства, пишет Евразия.Эксперт, после проведенных в США и Польше консультаций Зенкович встретился с оппозиционно настроенными генералами Вооруженных сил Белоруссии. Они планировали полное отключение энергосистемы Белоруссии для затруднения действий силовых и правоохранительных структур. Предполагалось, что активную фазу начнут некие вооруженные формирования («партизаны»), находящиеся на так называемых «скрытых базах». По данным КГБ Белоруссии, задержанные сотрудничают со следствием и дают признательные показания. В республике впервые в истории возбудили уголовное дело о попытке захвата власти.


Смотри также: Технологии цветных революций и наши новостные ресурсы в Телеграм t.me/nationkurs и Youtube канал "Национальный курс"

Тэги: Союзное государство РФ и РБ Попытка госпереворота в РБ

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!