Мировые новости

НАТО:  до 2030 года Россия остается главной военной угрозой для альянса

НАТО: до 2030 года Россия остается главной военной угрозой для альянса

Фото:riafan.ru

Североатлантический альянс видит в РФ главную военную угрозу как минимум до 2030 года, говорится в докладе по реформированию организации "НАТО - 2030," в рамках видеоконференции глав МИД стран альянса, пишет 2 декабря ТАСС.



"На перспективу до 2030 года Россия скорее всего остается главной военной угрозой для альянса", - говорится в документе, на основании которого саммит НАТО в 2021 году намерен принять новую Стратегическую концепцию альянса.


В докладе утверждается, что НАТО надо сохранить двусторонний подход по отношению к России, заключающийся одновременно в "сдерживании" и диалоге, сохранить Совет Россия - НАТО (СРН) как инструмент для политического диалога о мирном сосуществовании с Россией, однако вести диалог с "позиции силы и атлантического единства". Альянс должен продолжать рассматривать СРН как главную площадку для доставки политических посланий России", - пояснили докладчики.

Второй по масштабам военной угрозой своей безопасности после России НАТО видит Китай и планирует создать в своей структуре постоянно действующий орган для оценки действий КНР, сказано в докладе.

Для наблюдения за военным и технологическим сотрудничеством России и Китая НАТО должна создать специальный разведывательный отдел. "НАТО следует сформировать специальное подразделение в составе Объединенного управления разведки и безопасности альянса (JISD) для мониторинга и оценки сотрудничества России и Китая в военной, технологической и политической сферах, включая координацию действий в области дезинформации и гибридных военных операций." Данный отдел "должен регулярно информировать об этой работе Североатлантический совет", - сказано в документе.

"Китайская мощь и глобальные возможности представляют острый вызов открытым и демократическим обществам, особенно учитывая его стремление к авторитаризму и территориальной экспансии. Хотя Китай не представляет для альянса такого масштаба непосредственной военной угрозы, как Россия, он расширяет свои военные возможности в Средиземном море, Атлантическом океане и Арктике, а также углубляет оборонное сотрудничество с Россией", - говорится в документе.

30 ноября генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил о том, что НАТО продолжит наращивать военное присутствие в Черноморском регионе. Такие планы стали ответом на усиление российской военной группировки в Крым, пояснил Столтенберг. При этом он неоднократно говорило необходимости поддерживать диалог с Москвой, пишут Известия.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко, по сообщениям БелТА, на саммите лидеров стран ОДКБ 2 декабря заявил, что в НАТО создается военная группировка для захвата западных белорусских земель, а "события в Беларуси - это трамплин для давления на Российскую Федерацию".

Смотри также: Уязвимости Российской Федерации и наши новостные ресурсы в Телеграм t.me/nationkurs и Youtube канал "Национальный курс"

Тэги: Россия Китай Блок НАТО

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!