Мировые новости

Нарышкин:  финансирование США протестных акций в Белоруссии исчисляется десятками миллионов долларов

Нарышкин: финансирование США протестных акций в Белоруссии исчисляется десятками миллионов долларов

Фото:ctnews.ru


Сергей Нарышкин, директор Службы внешней разведки России заявил, что Вашингтон сыграл ключевую роль в подготовке протестных акций в Белоруссии и США "взяли под плотную опеку" бывшего кандидата в президенты Белоруссии Светлану Тихановскую, пишет 16 сентября ТАСС.

"По имеющейся в СВР информации, в нынешних событиях в Белоруссии США играют ключевую роль. Хотя в публичном пространстве Вашингтон пытается держаться в тени, после начала массовых уличных выступлений американцы кратно нарастили финансирование белорусских антиправительственных сил. Его объемы исчисляются десятками миллионов долларов", - заявил Нарышкин. Он отметил, что протестные акции с самого начала "носят хорошо организованный характер и координируются из-за рубежа". >

Он уверен, что западные партнеры начал подготовку протестов задолго до выборов. "США в 2019 году и начале 2020 года по линии различных НПО (неправительственных организаций) направили на организацию антиправительственных выступлений порядка $20 млн", - подчеркнул Сергей Нарышкин. На эти средства, по его словам, осуществлялось формирование сети так называемых "независимых блогеров" и информационных аккаунтов в социальных сетях, подготовка активистов к проведению протестных уличных акций.

По его сообщению,"наиболее перспективные из них проходили обучение за рубежом, в частности, в Польше, Литве и на Украине, где с ними занимались опытные американские инструкторы по "ненасильственным протестам".

Директор Службы внешней разведки РФ заявил, что "США взяли под плотную опеку бывшего кандидата в президенты Тихановскую и других оппозиционных активистов, которых раскручивают в качестве "народных лидеров" и будущих руководителей "демократической Белоруссии".

"В контактах с европейскими союзниками Вашингтон настаивает на необходимости усиления нажима на Минск для побуждения законного руководства Белоруссии к запуску диалога с так называемым координационным советом по вопросам "передачи власти", - подчеркнул он.

Сергей Нарышкин пояснил, что "фактически речь идет о плохо завуалированной попытке организовать очередную цветную революцию и антиконституционный переворот, цели и задачи которых не имеют ничего общего с интересами белорусских граждан".

По сообщению БелТА, президент Белоруссии Александр Лукашенко сегодня, 16 сентября, на встрече с политическим активом заявил, что протестные акции в стране готовились странами Запада на протяжении десяти лет.

"Чтобы сразу снять все маски, назовем этих игроков поименно. На уровне глобальных центров это прежде всего Соединенные Штаты Америки, конкретнее - их сеть фондов по поддержке так называемой демократии. На европейском континенте активно действовали американские сателлиты: Польша, Литва, Чехия и, к сожалению, наша Украина", - процитировало агентство белорусского лидера.

Смотри также: Технологии цветных революций и наши новостные ресурсы в Телеграм t.me/nationkurs и Youtube канал "Национальный курс".

Тэги: Госдеп США Сергей Нарышкин Протестные акции в Белоруссии

Персоны:

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!

Актуально