Мировые новости

На Украине могут запретить продавать алкоголь и табак в продуктовых магазинах

На Украине могут запретить продавать алкоголь и табак в продуктовых магазинах

Фото: Яндекс


Законопроект украинских депутатов о запрете продажи алкогольной продукции, табачных изделий и электронных сигарет в магазинах, где реализуются продукты питания, зарегистрирован в Верховной раде, сообщает ТАСС.


Его инициаторы, депутаты правящей партии "Слуга народа", в частности сам автор, депутат Верховной рады от фракции партии "Слуга народа" Георгий Мазурашу, предполагают, что в случае принятия закона, на Украине эти товары должны продаваться только в специализированных торговых точках.


"Запрещается продажа пива, кроме безалкогольного, алкогольных, слабоалкогольных напитков, вин столовых, табачных изделий, электронных сигарет, жидкостей, используемых в электронных сигаретах, устройств для потребления табачных изделий без их сгорания <...> в помещениях торговых организаций, осуществляющих торговлю продуктами питания, товарами детского ассортимента или спортивными товарами", - говорится в тексте документа.

Проект закона предполагает, что продажа алкоголя, табачных изделий и электронных сигарет "может осуществляться исключительно в специализированных стационарных торговых точках (магазинах), где другие товары, кроме перечисленных, не продаются". Нарушение этого требования, если документ будет поддержан Верховной радой, повлечет за собой штраф в размере десяти прожиточных минимумов для трудоспособных лиц. Сейчас этот показатель на Украине составляет 2 379 гривен (около $87).


В пояснительной записке к инициативе указано, что "целью законопроекта является усиление охраны здоровья и государственное обеспечение содействия здоровому образу жизни".


Смотри также: события на Украине и наши новостные ресурсы в Телеграм t.me/nationkurs и Youtube канал "Национальный курс"

Тэги: Украина

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!