Мировые новости


Мюнхенская конференция по безопасности: Байден делает ставку на свержение Путина

Фото: news.myseldon.com


Президент США Джо Байден выступил на онлайн-сессии Мюнхенской конференции по безопасности, посвященной отношениям Европы и США. Это стало первой внешнеполитической речью на международном мероприятии с момента вступления в должность. Американский лидер обвинил Россию в стремлении ослабить НАТО и трансатлантическое единство и пообещал укреплять важнейшие ценности и силу западных демократий. Эксперт оценил выступление Байдена в интервью газете "МК".


Темой номер один в выступлении Байдена стала Россия, которую он обвинил в запугивании Европы, в коррупции, на которой, якобы, держится власть Путина.


"Путин стремится ослабить европейский проект и союз НАТО, потому что Кремлю гораздо проще запугивать отдельные страны, чем вести переговоры с объединенным трансатлантическим сообществом, — подчеркнул Байден в ходе своего выступления. – Российские власти хотят, чтобы другие думали, что наша система настолько же коррумпирована или даже более коррумпирована".

Фото: Владимир Васильев, институт США и Канады, Twitter.com



Главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев, комментируя это выступление, отметил, что США под управлением Байдена постарается вернуть доминирующую роль США в Европе для возврата к жёсткому противостоянию с Россией, как это было при Бараке Обаме.


Второй важнейшей деталью речи американского президента эксперт назвал оглашение личной неприязни к Путину, что может означать усиление поддержки оппозиции Путину для раскачки политической напряжённости внутри России с усилением протестной составляющей и свержением Путина.


"Байден перешел важнейшую красную черту в отношении России, - продолжает Владимир Васильев. – Я не помню случаев, когда бы западные политические деятели даже в годы холодной войны лично нападали на руководителей стран. Эта ситуация окончательно ставит вопрос доверия между нашими странами на нулевой уровень. В подобных условиях личной неприязни, которая сейчас возникла, ни о каких точечных взаимодействиях не может идти и речи. Потому что переход на личности свидетельствует о том, что Байден не воспринимает Путина как партнера для переговоров", - подчеркнул американист-политолог.


"На данной стадии администрация Байдена исходит из концепции смены режима в отношении России. Она ясно дает понять, что не хочет иметь дело с Путиным и его окружением. И в этой связи американцам важно раскурить антироссийские настроения и довести их до точки кипения, а после немного отойти в сторону, чтобы подключить к этому вопросу европейских союзников. Более того, Соединенные Штаты намерены отойти от американо-российских конфронтационных моделей напрямую и задействовать страны постсоветского пространства, в частности Украину, Грузию, среднеазиатские республики. Вашингтон будут сдерживать Москву по периметру ее соседей", - подытожил Владимир Васильев.


Смотри также: однополярный мир и наши новостные ресурсы в Телеграм t.me/nationkurs и Youtube канал "Национальный курс"

Тэги: Владимир Путин Россия Блок НАТО Джо Байден

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!