Мировые новости

МИД Турции пообещал США достойный ответ на санкции из-за российских С-400

МИД Турции пообещал США достойный ответ на санкции из-за российских С-400

Фото: am.utro.news


Турция через заявление своего МИД пообещала в понедельник ответить Соединенным Штатам на введенные из-за приобретения Анкарой российских зенитных ракетных систем (ЗРС) С-400 санкции, сообщает ТАСС.


"Мы осуждаем и отвергаем объявленное сегодня решение США в связи с поставками систем ПВО С-400, которое включает односторонние санкции против Турции... . Утверждения США о том, что С-400 создадут уязвимость с точки зрения систем НАТО, не имеют технического обоснования. Турция предложила создать техническую рабочую группу, в которой также будет участвовать НАТО, и неоднократно предлагала решить этот вопрос на объективной и реалистичной основе, дистанцировавшись от политических предубеждений. США прибегают к односторонним санкциям, не соглашаясь с нашим предложением решить этот вопрос путем диалога и дипломатии", - отмечается в заявлении турецкого внешнеполитического ведомства.


В МИД добавили, что "Турция по своему усмотрению предпримет необходимые шаги против решения, которое неизбежно негативно повлияет на отношения" между Анкарой и Вашингтоном. "Турция также не будет воздерживаться от принятия мер, которые она сочтет необходимыми для обеспечения собственной национальной безопасности. Мы приглашаем США пересмотреть объявленное сегодня несправедливое решение по санкциям... . Турция готова решать этот вопрос в духе союзничества посредством диалога и дипломатии", - подчеркивается в коммюнике.


Ранее, в этот же день Госдепартамент США опубликовала заявление его главы Майка Помпео касательно антитурецких санкций:


"Сегодня Соединенные Штаты вводят санкции против Управления оборонной промышленности Турции... за сознательное заключение значительных сделок с "Рособоронэкспортом", главным органом экспорта вооружений России, в виде покупок зенитных ракетных систем С-400".


Смотри также: конкуренция наций и наши новостные ресурсы в Телеграм t.me/nationkurs и Youtube канал "Национальный курс"

Тэги: Турция Россия Госдепартамент США Майк Помпео

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!