Мировые новости

МИД Израиля: пришли русские - мы спасены

МИД Израиля: пришли русские - мы спасены

Фото: министр иностранных дел Израиля Яир Лапид, nakonu.com


Министр иностранных дел Израиля Яир Лапид рассказал, как русские спасли его родственников от нацистов в годы Второй мировой войны. На пресс-конференции с главой МИД России Сергеем Лавровым он вспомнил, что 76 лет назад его отец находился в будапештском гетто. Об этом сообщает РИА Новости.


"Он должен был умереть, но однажды услышал, как люди говорили на языке, которого он не понимал. И моя бабушка вдруг подняла голову и сказала: "Это русский язык. Пришли русские, мы спасены", — поделился дипломат.

Лапид напомнил, что через три года советский народ поддержал создание израильского государства.


"Мы — ваши должники. Мы храним эту память, у нашего народа долгая память", — добавил Лапид.


Советский Союз в 1948 году первым де-юре признал Израиль и установил с ним дипломатические отношения.


Фото: Давид Бен-Гурион провозглашает независимость Израиля 14 мая 1948 года, Twitter.com


Используя извечную мечту израильского народа создать собственное государство в Палестине, которую они считали своей родиной, лидер СССР тех времён Иосиф Сталин стал едва ли не инициатором создания государства Израиль в Палестине. У этой территории на тот момент отсутствовал международных юридический статус, так как там действовал британский мандат на управление территорией. СССР рассчитывал, создав независимое государство Израиль, уменьшить влияние Британии и её союзников из арабских стран в регионе.


К тому же, Вторая мировая война спровоцировала стихийный поток нелегальных еврейских мигрантов в Палестину, и к 1947 году количество евреев на этой территории в сравнении с данными на начало 20-го века, увеличилось в 10 раз. В силу постоянных стычек между евреями и британскими военными, Британия вынуждена была отказаться от мандата на управление территорией.


Практически сразу после провозглашения независимости Израиля началась арабо-израильская война, а на территорию Палестины вторглись войска ряда мусульманских стран. СССР незамедлительно начал оказывать серьёзную военную поддержку Израилю. Британия помогала противникам Израиля - мусульманским странам.


В результате укрепления государственности Израиля и его обороноспособности в регионе, замысел Сталина прекрасно сработал - суверенный Израиль значительно ослабил влияние Британии и арабских стран в регионе в 20-м веке и по настоящее время.


Смотри также: многополярный мир и наши новостные ресурсы в Телеграм t.me/nationkurs и Youtube канал "Национальный курс"

Тэги: Россия Иосиф Сталин Израиль ВОВ 1941-1945гг.

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!