Мировые новости

МИД Белоруссии объявил санкции Запада незаконными и предупредил об ответных мерах

МИД Белоруссии объявил санкции Запада незаконными и предупредил об ответных мерах


Фото:Twitter


Санкции США, Канады и Великобритании в отношении белорусских должностных лиц и компаний незаконны, на них последуют адекватные ответные меры, говорится в распространенном 3 декабря заявлении пресс-службы МИД Белоруссии, сообщает ТАСС.



"Новые незаконные санкции США, Канады и Великобритании в отношении белорусских должностных лиц и компаний от 2 декабря 2021 года наглядно демонстрируют, до каких пределов цинизма и двуличия могут дойти воинствующие демократизаторы в своих тщетных усилиях поставить на колени неугодные им страны и народы. Ранее мы уже неоднократно заявляли, что на все недружественные антибелорусские шаги последуют адекватные ответные меры. Нынешний раунд санкций - не исключение", гласит заявление белорусского МИДа.


В заявлении подчеркивается, что наспех "состряпанные апологетами санкционной политики псевдоаргументы о "подрыве мира и безопасности в Европе" и тем более об "эксплуатации уязвимых мигрантов" - абсолютно несостоятельны".

"Очевидно, что в подрыве безопасности и миграционном кризисе виновата не Беларусь, а как раз западные государства, разрушившие мир и уклад жизни в странах - источниках миграции, - подчеркнуто в заявлении МИД. - Причем основной поток беженцев и мигрантов идет в Европу отнюдь не через Беларусь. И наши западные партнеры это прекрасно знают, но предпочитают не слушать и не слышать никаких аргументов".

Внешнеполитическое ведомство Белоруссии уверено, что страна готова вернуться только к равноправному диалогу и взаимовыгодному сотрудничеству с Западом, так как в этом видит единственный выход из создавшейся ситуации.

"Нашу страну и белорусский народ никому не удастся подмять под себя санкциями и ограничениями. Единственный выход из сложившейся ситуации в отношениях с Западом - равноправный диалог и взаимовыгодное сотрудничество. К такому диалогу и сотрудничеству мы готовы вернуться в любой момент", - говорится в заявлении.

Евросоюз 2 декабря ввел в действие пятый пакет санкций по Белоруссии, сообщает tass.ru. В него включены 17 физических лиц и 11 организаций.

Минфин США также ввел ограничения в отношении государственных долговых бумаг Белоруссии, запретив операции с новыми долговыми обязательствами республики, выпущенными после 2 декабря, со сроком погашения более 90 дней. Кроме того, из-за миграционного кризиса и в свете утверждений об ущемлении гражданских свобод в республике в санкционные списки были внесены 20 физических и 12 юридических лиц, а также три воздушных судна.

К санкциям также присоединились Канада и Великобритания. Министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей, выступая на заседании Совета министров иностранных дел ОБСЕ, заявил, что Белоруссия подвергается наказанию в виде целых пакетов санкций за то, что показала "темную сторону европейской демократии".

Председатель Госдумы России Вячеслав Володин, сообщает sputnik.by, назвал решение Европейского союза недружественным и несправедливым."Решение Евросоюза носит недружественный и несправедливый характер. Оно жестоко по отношению к людям. Наступила зима, а значит, условия нахождения на границе становятся тяжелее с каждым днем", – написал Володин в своем Telegram-канале.


Ранее сообщалось, что в Минске Володин проведет 61-ю сессию Парламентского собрания Союзного государства Белоруссии и России.


Смотри также: Союзное государство России и Белоруссии наши новостные ресурсы в Телеграм t.me/nationkurs и Youtube канал "Национальный курс".

Тэги: МИД Белоруссии В.Макей Незаконные санкции Запада

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!