Мировые новости


Меркель опять грозит санкциями Белоруссии

Фото: tmbw.ru

ФРГ отрицает законность итогов президентских выборов в Белоруссии и будет привлекать к ответственности виновных в нарушении прав человека, заявила германский канцлер Ангела Меркель. Текст заявления размещен на сайте правительства, пишет eadaily.com/ru.


«Германия и Европейский союз и впредь будут призывать к ответу виновных в непрерывных нарушениях прав человека в Белоруссии, как мы это уже сделали принятием санкций ЕС», — сказала она.

По словам Ангелы Меркель, выборы в Белоруссии 9 августа 2020 года были не демократическими и не свободными, поэтому Германия и Евросоюз не признают их результаты. «Германия и ЕС не признают их, поскольку это не были демократические выборы», — заявила она. По утверждению Меркель, они не были «ни свободными, ни честными, ни прозрачными»

По сообщению ТАСС, германский канцлер обратилась с призывом к белорусским властям, заявив, что "мы призываем политическое руководство в Минске незамедлительно прекратить репрессии и освободить политических заключенных. Мы призываем уважать, наконец, право граждан на свободу выражения мнения". Она добавила, что Германия приняла план поддержки гражданского общества Белоруссии с упрощенными правилами получения виз для оппозиционеров, а также стипендии и поддержку независимых СМИ.

В Белоруссии после президентских выборов продолжаются акции протеста несогласных с его итогами. Евросоюз и США уже ввели ряд санкций в отношении десятков должностных лиц и белорусских предприятий. В начале октября ЕС ввел санкции против 40 белорусских чиновников, шестого ноября Брюссель применил рестрикции против президента республики Александра Лукашенко и еще 14 белорусских чиновников. Ограничения предполагают заморозку активов и запрет на поездки. Кроме того, санкции против 13 официальных лиц Белоруссии ввела Канада.

Белоруссия 17 ноября зеркально дополнила свой ответный санкционный список по каждой из стран ЕС и по Канаде. В Минске рекомендовали высокопоставленным чиновникам из стран Евросоюза учитывать санкции Белоруссии при планировании поездок.


Смотри также: Союзное государство России и Белоруссии и наши новостные ресурсы в Телеграм t.me/nationkurs и Youtube канал "Национальный курс"

Тэги: Санкции Евросоюз Меркель

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!