Мировые новости

Лех Валенса: Польша совершила ошибку не пригласив Путина на юбилей 75

Лех Валенса: Польша совершила ошибку не пригласив Путина на юбилей 75

Экс-президент Польши Лех Валенса упрекнул действующие власти Польши в отказе пригласить Путина на годовщину освобождения Освенцима, поскольку лагерь был освобождён советской Красной армией, сообщает ТАСС.

Лех Валенса, бывший президент Польши в период 1990-1995 годов, лауреат Нобелевской премии сделал заявление о том, что власти Польши должны были пригласить Россию, российского президента Владимира Путина на мероприятия, посвящённые 75-летию освобождения Красной армией концентрационного лагеря нацистов Освенцима.

Такое мнение Лех Валенса высказал в интервью информационному порталу Onet, когда комментировал отказ президента Дуды поехать в Иерусалим на мероприятия Всемирного форума памяти жертв Холокоста из-за того, что ему не предоставили слова для выступления там.

"В ситуации, когда польская сторона не пригласила на мероприятия по случаю 75-й годовщины освобождения концлагеря в Освенциме президента Путина, нужно было ожидать, что у Дуды не будет права голоса в Израиле. В такой ситуации он не мог туда полететь", - отметил Валенса.

"Прежде всего, следовало пригласить Путина в Освенцим и сказать прямо, что лагерь освободили россияне. Такова историческая правда, этого никто не изменит, - добавил политик. - Если Польша хочет иметь хорошие отношения с Россией, мы должны с ним [президентом РФ] разговаривать".

"Меня совсем не удивляет то, что мировые лидеры сегодня не хотят слушать президента Дуду, так как он не имеет представления ни о своей должности, ни об управлении современным миром", - оценил Валенса, добавив, что он охотно полетел бы в Иерусалим и встретился с участниками форума в интересах своей страны.

Пятый Всемирный форум памяти Холокоста состоится 23 января в Иерусалиме, на него приглашены около 30 лидеров. Однако, не смотря на все усилия польской дипломатии, Анджею Дуде не дали права выступить на встрече наравне с лидерами России, Германии, Франции, Британии, США, по причине чего он и отказался от поездки.

Концлагерь Аушвиц-Биркенау (вблизи городка Освенцим) известен тем, что по разным данным, всего в лагере погибли от 1,5 до 2 млн человек разных национальностей, в том числе около 15 тыс. советских граждан. Освобождение Освенцима произошло 27 января 1945 года, а в боях за освобождение узников лагеря погибли около 200 красноармейцев. Памятные мероприятия в Польше пройдут 27 января, на которые Польша отказалась приглашать Россию.

См. также: конкуренция наций

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!