Мировые новости


Легитимность самозванца Гуайдо стремится к нулевой отметке

Фото:obzor.lt
Хуан Гуайдо в качестве самопровозглашённого "временного президента" не имеет официально установленного, закреплённого статуса после того, как социалистическая партия всенародно и законно избранного президента Венесуэлы Николаса Мадуро взяла под свой контроль Национальное собрание, пишет 8 января rg.ru со ссылкой на заявление представителей 27 стран ЕС и издание Reuters.

Руководитель Евросоюза по внешней политике Жозеп Борель заявил о том, что Брюссель далее не может юридически признавать Хуана Гуайдо "временным президентом" Боливарианской Республики. Свой статус он потерял после выборов 6 декабря 2020 года в парламент страны, приведших к консолидации граждан вокруг лидера Венесуэлы Николаса Мадуро.
Большинство стран поддерживали дипломатические отношения с правительством Мадуро, не поддались на давление, оказываемое американской стороной с целью введения экономических санкции в отношении Венесуэлы.

По данным СМИ, отдельные политики Чехии считают принятое решение ошибочным, Великобритания, в свою очередь, выступила с резкой критикой и не поддержала принятое странами ЕС заявление относительно Гуайдо.

Кризис в Венесуэле начался после того, как 23 января 2020 года Гуайдо провозгласил себя президентом Венесуэлы при действующем президенте Николасе Мадуро. Гуайдо поддержали США, почти все страны ЕС, члены Организации американских государств. Мадуро назвал произошедшее попыткой государственного переворота и разорвал дипломатические отношения с Америкой.


Смотри также: Технологии цветных революций и наши новостные ресурсы в Телеграм t.me/nationkurs и Youtube канал "Национальный курс"

Тэги: Венесуэла Мадуро Гуайдо

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!