Мировые новости


Латвийские политики оспаривают запрет на вещание российских каналов

Фото: Мирослав Митрофанов, депутат парламента Латвии от партии "Русский Союз Латвии", Youtube


Решение Национального совета по электронным СМИ (НСЭСМИ) Латвии запретить на год ретрансляцию телеканала "Россия-РТР" на территории этой балтийской республики является политическим и направлено на то, чтобы заставить местное русскоязычное население отказаться от получения информации на родном языке. Об этом сообщил ТАСС приводя цитаты из интервью сопредседателя партии "Русский союз Латвии" и депутата Рижской думы Мирослава Митрофанова, которое он дал агентству 15 февраля.


"Россия-РТР" запретили по политическим причинам и даже этого не скрывали", - уверен он. "Говоря о том, что через год этот телеканал вернется, я считаю, что эта история уже навсегда. Здесь имеет значение попытка лишить русских языковой самодостаточности - такими действиями местным русскоязычным жителям фактически выкручивают руки и заставляют отказаться от своего родного языка. Человек должен бояться, избегать репрессий и кинуться в объятия латышского языка - это долгосрочный план такого рода решений", - указал он.

Депутат не исключает, что его однопартийцами будет подан иск в суд за ущемление прав русскоязычных потребителей. Политик не сомневается, что процесс потянет за собой политические споры и баталии, поскольку дело имеет политический подтекст.


"Это похоже на 90-е годы, когда в Латвии исчезли российские телеканалы, тогда произошел переход на кабельные сети. Сейчас, видимо, будет переход на интернет телевидение, но введенный запрет должен действовать везде, поэтому его авторы будут добиваться запрета на всех уровнях, хотя с интернетом и сложнее бороться. Больше всего от такого решения пострадают пожилые люди, которым недоступен интернет и которые фактически остались без источника информации", - подчеркнул он.


Кроме того, НСЭСМИ 9 февраля принял решение запретить с 10 февраля ретрансляцию на территории Латвии 16 российских телеканалов, в том числе "РЕН ТВ Балтия" и "НТВ Мир Балтия". Также исключены из списка ретранслируемых в Латвии программ "НТВ Сериал", "НТВ Стиль", "НТВ Право", "Киномикс", "Наше новое кино", "Родное кино", "Индийское кино", "Кинокомедия", "Киносерия", "КВН ТВ", "Кухня ТВ", "БОКС ТВ" и HD Life.


Крупнейшая телекоммуникационная компания Tet, 51% капитала которой принадлежит государству, ранее также сообщила, что с 1 февраля прекратила ретрансляцию на территории Латвии пяти российских телеканалов: Первого балтийского канала, каналов "НТВ Мир", "РЕН ТВ Балтия", "Кинокомедия" и "Киномикс". Причиной такого решения стали опасения в связи с возможным несоблюдением санкционного режима.


Смотри также: антироссийские санкции и наши новостные ресурсы в Телеграм t.me/nationkurs и Youtube канал "Национальный курс"

Тэги: Россия антироссийские санкции Латвия цензура СМИ

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!