Мировые новости

Курт Волкер внес предложение поменять условия приема в НАТО постсоветских республик

Курт Волкер внес предложение поменять условия приема в НАТО постсоветских республик

Фото:news.sputnik.ru

Курт Волкер, бывший спецпредставитель Госдепа США по Украине внес предложение поменять условия приема в Североатлатический альянс бвшим постсоветским республикам с тем, чтобы конфликты на их территориях не являлись препятствием для членства в НАТО, пишет 22 мая Интерфакс.

Экс-спецпредставитель по вопросам Украины Курт Волкер 22 мая в рамках "Киевского форума по безопасности" заявил, что "Россия хочет не позволить странам, таким как Украина, Грузия, Молдова, вступить в альянс, и она оккупировала определенные территории в этих странах".

"А члены Альянса не имеют особого желания принимать в свои ряды страны, в которых есть территории, оккупированные Россией, поскольку согласно пятой статье (статья 5 Устава НАТО говорит о том, что нападение на любую страну НАТО будет рассматриваться как нападение на весь альянс) это автоматически означало бы необходимость воевать с Россией и отвоевывать эти территории силой", - сказал Волкер.

В связи с этим, Волкер предложил изменить правила вступления в НАТО для отдельных стран бывшего СССР. По его заявлению, "соответствующая страна и НАТО подписывают договор о том, что пятая статья не будет непосредственно касаться оккупированных территорий".

Он заверил всех, что "мы обязуемся первыми не применять силу, чтобы их вернуть, и будем поддерживать только мирную реинтеграцию этих территорий и восстановление целостности стран, стремящихся вступить в НАТО. Это должно лишить Россию стимулов для продолжения оккупации этих территорий".

Культ Волкер занимал должность специального представителя Госдепартамента США по вопросам Украины с 7 июля 2017 года 27 сентября 2019 года.

В 2014 году на Украине в результате цветной революции произошёл антиконституционный государственный переворот и вооружённый захват власти при участии подготовленных на территории стран НАТО боевиков, после которого премьер-министр Яценюк подписал политическую часть Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским союзом, утвердившую внешнее управление страной со стороны Запада посредством особого органа — Совета ассоциации.

Смотри также: Уязвимости Российской Федерации

Тэги: Украина НАТО Курт Волкер

Персоны:

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!

Актуально