Мировые новости


Кроме Словакии никто не откликнулся на призыв Чехии выслать послов РФ

Фото: премьер-министр Чехии Андрей Бабиш, © REUTERS/Leonhard Foeger


Премьер-министр Чехии Андрей Бабиш поблагодарил своего словацкого коллегу Эдуарда Хегера за антироссийский выпад в виде объявленной в четверг Братиславой высылке трех российских дипломатов из Словакии. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на запись Андрея Бабиша в своём Twitter-канале.

"Эдуард Хегер мне позвонил по телефону и сообщил, что Словакия в знак солидарности [с Чехией по инциденту в Врбетице] вышлет трех российских дипломатов. Большое спасибо! Мы очень ценим этот сильный жест и позицию Словакии", - опубликовал Бабиш текст на своей страничке.

Хегер ранее сегодня сообщил, что власти Словакии приняли решение объявить персонами нон грата трех российских дипломатов. "Словакия высылает трех российских дипломатов, - сказал он. - Они должны покинуть республику в течение ближайших семи дней".


Братислава таким образом отреагировала по просьбу Праги к государствам - членам НАТО и Евросоюза проявить солидарность с Чехией, которая ранее объявила ряд сотрудников посольства РФ в Праге персонами нон грата. Чехия приписывает Москве причастность к взрывам на складах боеприпасов в деревне Врбетице на востоке страны в 2014 году и, высылая российских дипломатов, называла их сотрудниками российской разведки. МИД РФ выразил Праге решительный протест в связи с предпринятым "под голословными и надуманными предлогами".


Смотри также: холодная война и наши новостные ресурсы в Телеграм t.me/nationkurs и Youtube канал "Национальный курс"

Тэги: антироссийские санкции Чехия Блок НАТО Словакия

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!