Мировые новости

Корабли ВМФ США в Чёрном море сделают Украину взрывоопасным регионом

Корабли ВМФ США в Чёрном море сделают Украину взрывоопасным регионом

Фото: эсминец ВМФ США "Donald Cook" следует через Босфор, Reuters / Umit Bektas


Два военных американских корабля пройдут через проливы Босфор и Дарданеллы в Чёрное море в середине апреля, сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в в МИД Турции.


На запрос РИА Новости в МИД Турции ответили, что два военных корабля США пройдут через Босфор в Черное море 14-15 апреля и пробудут там до 4 мая. Об этом Вашингтон уведомил власти Турции по дипломатическим каналам заблаговременно, как предписано конвенцией Монтрё.


"По полученным от американской стороны данным, планируется, что два корабля войдут в Черное море по очереди 14 и 15 апреля, 4 и 5 мая вернутся", - сказал собеседник агентства.


Сегодня также, Песков заявил журналистам о превращении Украины в нестабильный и взрывоопасный регион.


"Безусловно, сейчас, к сожалению, Украина снова превращается в потенциально очень нестабильный регион. И конечно, любая страна, которая имеет у своих границ нестабильный регион, опасный, взрывоопасный регион, конечно, страна принимает необходимые меры для обеспечения собственной безопасности", — заявил Песков.

"В случае начала боевых действий и в случае потенциального повторения там человеческой катастрофы, похожей на Сребреницу, о чем уже говорил, кстати, президент Путин, ни одна страна мира не останется в стороне. И все страны, включая Россию, будут принимать меры, чтобы таких трагедий больше не случалось", — резюмировал он.


Конвенция Монтрё, принятая в 1936 году, сохраняет за торговыми судами всех стран свободу прохода через проливы как в мирное, так и в военное время. Однако режим прохода военных кораблей различен в отношении черноморских и нечерноморских государств. Военные корабли стран, не имеющих выхода к Чёрному морю, могут находиться в его акватории не более 21 суток, и для них введены существенные ограничения по классу и по тоннажу судна.


Смотри также: события на Украине и наши новостные ресурсы в Телеграм t.me/nationkurs и Youtube канал "Национальный курс"

Тэги: Турция Украина Минобороны США

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!