Мировые новости

Конгресс США запретил Байдену снимать санкции с РФ и одобрил 0.5 млрд для Украины

Конгресс США запретил Байдену снимать санкции с РФ и одобрил 0.5 млрд для Украины

Фото: здание Конгресса США, АР Photo / Evan Vucci


Палата представителей конгресса США одобрила законопроект о финансировании Госдепартамента в 2022 году, сообщает РИА Новости со ссылкой на отзыв в Twitter журналиста Bloomberg Government Джека Фитцпатрика.


Кроме финансовых вопросов закон запрещает президенту США Джо Байдена ослаблять или снимать санкции против магистрального подводного газопровода "Северный поток — 2". Автор этой поправки — представитель Демократической партии от штата Огайо Марси Каптур.


"Мы рассчитываем, что администрация президента услышит наш сигнал и сделает приоритетным вопросом европейскую энергетическую безопасность", — заявила она.

За проект проголосовали 217 конгрессменов, против — 212. Теперь законопроект должен принять сенат, а затем его передадут на подпись президенту.


Очень довольны проектом конгрессменов США остались власти Украины, так как закон о финансировании Госдепа подразумевает среди прочего увеличение финансовой помощи Киеву до 481,5 миллиона долларов. Об этом сообщили в посольстве Украины в Вашингтоне.


Власти США используют всевозможные меры дипломатического и экономического характера для того, чтобы воспрепятствовать достройке и началу эксплуатации магистрального подводного газопровода "Северный поток-2", заявляя, что для Европы более безопасно будет покупать американский СПГ, который поставляется в Европу газовозами. Однако, сложившийся летом текущего года дефицит газа в Евросоюзе, который поднял цены на газ до 500 долларов США за тысячу кубометров, показал, что никакого СПГ у США для Евросоюза нет.


Между тем, "Северный поток-2" по состоянию на 28 июля оказался построен на 99%, а оставшийся участок в 26.5 км может быть достроен в течение августа. Мощность газопровода в 55 млрд кубометров газа в год поможет снять дефицит газа для потребителей Европы, поэтому европейские участники и инвесторы проекта с нетерпением следят за движением трубоукладочной баржи "Фортуна", которая продолжает прокладку подводной части газопровода в исключительных экономических водах Дании.


Страсти по санкционному давлению на Россию улеглись только после того, как на прошлой неделе США и Германия достигли соглашения: в частности, Вашингтон признал, что санкции не остановят проект, а Берлин обязался добиваться сохранения транзита российского газа через Украину. Москва, в свою очередь, неоднократно призывала перестать политизировать ситуацию и обращала внимание на тот факт, что газопровод выгоден не только России, но и Евросоюзу.

Смотри также: антироссийские санкции и наши новостные ресурсы в Телеграм t.me/nationkurs и Youtube канал "Национальный курс"

Тэги: Германия Украина Россия Северный поток-2 Госдепартамент США

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!