Мировые новости

Конгресс США готовит санкции против госдолга России на вторичном рынке

Конгресс США готовит санкции против госдолга России на вторичном рынке

Фото: m.politnavigator.net


Нижняя палата конгресса США единогласно поддержала поправку к оборонному бюджету на следующий финансовый год (начинается с 1 октября), которая запрещает гражданам страны сделки с российским суверенным госдолгом на вторичном рынке. Об этом сообщает газета "Коммерсантъ" со ссылкой на документ, размещенный на сайте Конгресса США.


США ввели санкции, запрещающие покупать российские гособлигации на первичном рынке, в начале лета текущего года. Позже конгрессмен-демократ от Калифорнии Брэд Шерман предложил поправку, предлагающую распространить запрет и на вторичный рынок.


Агентство Bloomberg поясняет, что в соответствии с поправкой американцам нельзя будет совершать сделки с облигациями в любой валюте, выпущенными Центробанком РФ, Фондом национального благосостояния (ФНБ) и Федеральным казначейством со сроком погашения более 14 дней. Агентство сообщает, что Торговая палата США выступает против поправок. Она опасается, что такие санкции ограничат возможности американских банков обслуживать корпоративных клиентов, работающих в России.


Планируется, что проект оборонного бюджета будет принят Палатой представителей на этой неделе. Затем его должен рассмотреть Сенат. В случае утверждения законопроекта верхней палатой американского парламента он поступит на подпись президенту.


Санкции, запрещающие американским компаниям напрямую приобретать российские долговые обязательства, выпущенные ЦБ, ФНБ или Минфином РФ, вступили в силу 14 июня. Они были введены еще в апреле по обвинениям в кибератаках, во вмешательстве в выборы и по другим причинам.


Санкции в отношении российского суверенного долга обсуждались в конгрессе США с 2017 года. В августе 2019 года американским организациям запретили участвовать в первичных размещениях российских евробондов. После этого Минфин РФ перестал выпускать долларовые бумаги, сохранив только номинированные в евро.


Смотри также: антироссийские санкции и наши новостные ресурсы в Телеграм t.me/nationkurs и Youtube канал "Национальный курс"

Тэги: Россия антироссийские санкции Конгресс США

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!