Мировые новости

Конфликт элит США наносит удар по союзнику - Саудовской Аравии

Конфликт элит США наносит удар по союзнику - Саудовской Аравии

Фото: Яндекс


Документ ФБР по теракту 11 сентября связан с попыткой Вашингтона подорвать влияние Саудовской Аравии, президент США Джо Байден может пойти на усиление давления на Эр-Рияд, сказал в комментарии РИА Новости политолог, доцент философского факультета МГУ Борис Межуев.

Фото: штаб-квартира ФБР в Вашингтоне, loc.gov


Федеральное бюро расследований США опубликовало на своем сайте первый из рассекреченных по указу президента США Джо Байдена документов по терактам 11 сентября 2001 года. Документ датирован 4 апреля 2016 года. Он составлен по результатам бесед агентов ФБР с сотрудником консульства Саудовской Аравии в Лос-Анджелесе касательно его контактов с лицами, которые оказывали значительную логистическую поддержку угонщикам американских пассажирских самолетов Навафу Аль-Хазми и Халиду Аль-Мидхару, вовлеченным в теракты 11 сентября 2001 года. Интервью проходило 12 и 13 ноября 2015 года.


"Главный смысл этого документа, конечно, заключается в том, что службы Саудовской Аравии были более тесно связаны с террористами, чем как это представлялось ранее. Конечно, до определенного момента публикация была неудобна", - прокомментировал эксперт.

При Дональде Трампе, отметил Межуев, невозможно было представить обнародование этого материала, потому что его отношения с Саудовской Аравией были очень тесны, у Джорджа Буша-младшего, при котором произошел теракт, документы такого характера также не могли быть опубликованы в связи с тесными, как отметил эксперт, связями всей семьи с саудовским руководством.


"Поэтому это, естественно, сделали демократы, это сделал (Джо) Байден, для которого связь с Саудовской Аравией не является приоритетной. Он уже снизил вовлеченность США в конфликт в Йемене, и можно предположить, что давление на Саудовскую Аравию будет усилено, а отношения станут менее тесными", - сказал Межуев.


Он также связал публикацию документа с внутренним конфликтом в США, который "вышел из всех берегов и раскалывает не только американский политический класс, а раскалывает всю Pax Americana": есть часть союзников, стоящих за демократами, часть - за республиканцами. В их числе Саудовская Аравия, оказывающая лоббистскую поддержку именно противникам демократов.


Еще одна причина, почему материал был опубликован, связана с иранской ядерной сделкой, куда США планировали вернуться, отметил эксперт.


"(Чтобы) продемонстрировать, что иранская опасность не самая большая, что есть на Ближнем Востоке, а вот эта опасность, исходящая от союзников США, она значительна. Понятно, что речь не пойдет о разрыве дипломатических отношений, но что поддаваться давлению со стороны такого не очень надежного партнера, как система власти Саудовской Аравии, не будут", - добавил Межуев.


Смотри также: однополярный мир и наши новостные ресурсы в Телеграм t.me/nationkurs и Youtube канал "Национальный курс"

Тэги: Терроризм Госдепартамент США Саудовская Аравия Джо Байден

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!