Мировые новости

Китайцы массово бойкотируют западные бренды в ответ на санкции против Китая

Китайцы массово бойкотируют западные бренды в ответ на санкции против Китая

Фото: Ng Han Guan / Associated Press


Простые китайцы показали пример гражданского ответа на несправедливые санкции со стороны Запада - в ответ на отказ популярных западных брендов одежды закупать хлопок из Синьцзяна массово избавляются от уже приобретенных вещей западных брендов, интернет-магазины и онлайн-платформы удаляют их продукцию со своих сайтов. Об этом сообщает собственный корреспондент ВГТРК в КНР Александр Балицкий.


Власти США и ряда других стран Запада обвиняют Пекин в нарушении прав уйгуров – древнего народа, компактно проживающего в Синьцзян-Уйгурском автономном районе на западе Китая. Вашингтон даже объявил действия китайских властей в отношении уйгуров геноцидом и преступлениями против человечности. Эти санкции против Китая проходят на фоне того, что сами уйгуры, права которых якобы отстаивает Запад во главе с США, каждую неделю собирают иностранных журналистов, чтобы рассказать, что все те страшилки, о которых пишут американские СМИ, являются фейком.


"Продолжается тотальное вычищение из чинета упоминаний шведской марки H&M… Если попробуете забить в любом китайском поисковике или интернет-магазине название ритейлера, то не найдете вообще ничего. Ни товаров, ни адресов. Будто такой марки вообще не существует", – рассказал собкор в эфире программы "60 минут" на телеканале "Россия 1".


Китайцы отказались также от покупки продукции H&M и американской марки Nike в традиционных магазинах. Тем не менее охрана торговых центров усилена в связи с тем, что администрация не исключает стихийных акций протеста. "Такое уже было, причем досталось тогда не только H&M. Китайский потребительский гнев обрушился на все мировые бренды, которые объявили о прекращении закупок хлопка из Синьцзяна", – сказал Балицкий.


Китайцы показали высокий уровень согласованности действий: в ответ на надуманные санкции Запада граждане бойкотируют продукцию Запада, а правительство Китая выпустило отчёт о нарушении прав человека в самих США. Очевидно, что такой ответ целой нации станет самым чувствительным для западных компаний и властей.


Смотри также: конкуренция наций и наши новостные ресурсы в Телеграм t.me/nationkurs и Youtube канал "Национальный курс"

Тэги: США Китай контрсанкции

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!