Мировые новости

Канцлер ФРГ призвала европейские страны задуматься о новой реальности без американского лидерства

Канцлер ФРГ призвала европейские страны задуматься о новой реальности без американского лидерства

Фото:scoopnest.com

Канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что странам Европы следует серьезно обдумать теперешнюю реальность, когда США больше не стремятся к роли мирового лидера. Свое мнение она высказала 26 июня, в интервью некоторых европейских газет, в том числе The Guardian, пишет ТАСС.

По словам Ангелы Меркель, «мы выросли с определенным знанием того, что США хотят быть мировой державой. Если США сейчас хотят отказаться от этих стремлений, нам нужно было бы всерьез задуматься над этим".

Ранее глава Белого дома Дональд Трамп объявил о своем решении сократить количество войск в Германии с 35 до 25 тыс. человек, так как по его словам, Берлин выделяет недостаточно средств на оборону в рамках блока НАТО. Это решение, по информации СМИ, было принято без каких-либо консультаций с ФРГ или другими странами Североатлантического альянса.

Госсекретарь США Майк Помпео, выступая в Германском фонде Маршалла в Брюсселе заявил, что вывод войск из Германии, это часть стратегической переоценки размещения американских военных по всему миру - в Европе, Африке и Азии.

"Американские войска в Германии помогают защищать не только Германию и европейскую часть НАТО, но также интересы США. Мы в Германии знаем, что мы должны тратить больше на оборону, мы достигли значительного увеличения [расходов] за последние годы и мы продолжим этот путь для наращивания нашего военного потенциала", - сказала Меркель.

В то же время канцлер ФРГ Ангела Меркель отметила, что Германия знает, что должна тратить больше на оборону, и выразила надежду на сохранение оборонного сотрудничества с Америкой.

Как пишет ФАН, в свою очередь Польша заявила о готовности «подставить плечо» «заокеанскому брату» и предложила США разместить у себя на постоянной основе американскую бронетанковую дивизию. Варшава даже готова взять на себя расходы в размере около двух миллиардов долларов. Предложение было выдвинуто вне рамок НАТО, в двустороннем порядке.

Министр обороны ФРГ Аннегрет Крамп-Карренбауэр напомнила, что в случае перемещения американских войск из Германии в Польшу важно иметь в виду Основополагающий акт Россия — НАТО от 1997 года. Она указала, что страны Североатлантического альянса должны оставаться «физически едиными» и придерживаться подписанных соглашений.

Смотри также: Однополярный и многополярный мир

Тэги: Ангела Меркель Блок НАТО ФРГ

Персоны:

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!