Мировые новости


Издатели: Украина не выживет без русскоязычной литературы

Фото: bryansk.sm-news.ru


Русскоязычная литература на Украине дороже, но спрос на неё остаётся высоким, поэтому без книг на русском языке "страна не выживет", сообщает РИА Новости со ссылкой на интервью украинского издателя Елены Лазуткиной изданию Вести.ua.


"Дело в стоимости прав. Права на американский бестселлер будут стоить 50 тысяч долларов. На Украине даже тиражей таких нет. А при пятидесятитысячном тираже у тебя на книжку доллар ложится за авторские права. Со всеми учетами книга будет стоить от 400 гривен", — пояснила Лазуткина.

Она отметила, что из-за высокого качества русскоязычные книги на Украине стоят дороже, однако спрос от этого не сокращается — как минимум потому, что в городах-миллионниках преобладает русскоговорящее население.


Лазуткина также рассказала о расцвете книжной контрабанды на Украине. "В нашей стране все еще работает принцип "запрети — купят все". Например, как произошло с книгой "Мастер и Маргарита", когда большинство людей не разобрались, что запретили не роман, а одно издание", — объяснила издатель.


По ее словам, все тиражи "Мастера и Маргариты" раскупили в течение нескольких дней.


Напомним, что в 2019 году Совет национальной безопасности и обороны Украины внес в санкционный список около 850 человек и почти 300 компаний, среди которых российские книжные издательства и магазины, включая «Эксмо», «АСТ», «Книжный мир», «Вече», «Центрполиграф», «Яуза» и «Яуза-пресс», Издательский дом «Питер», интернет-магазины «ЛитРес», книжный магазин «Лабиринт» и другие.


Однако, проведённый украинским телеканалом "НАШ" 15 сентября 2020 года опрос среди зрительской аудитории телеканала книги на каком языке предпочитают читать граждане Украины, показал, что 92% предпочитают читать на русском, 6% предпочитают книги на украинском.


Смотри также: события на Украине и наши новостные ресурсы в Телеграм t.me/nationkurs и Youtube канал "Национальный курс"

Тэги: Украина антироссийская пропаганда

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!