Мировые новости

ИМЭ РАН Украины: экономика страны находится на искусственном дыхании внешних кредитов

ИМЭ РАН Украины: экономика страны находится на искусственном дыхании внешних кредитов

Фото: zavarnik.biz


Институт мировой экономики Национальной Академии наук Украины (ИМЭ) подготовил доклад о состоянии экономики Украины в 2022 году. Презентация этого доклада планируется на 17 августа. Некоторые тезисы этого исследования стали доступны по конфиденциальным каналам. Об этом сообщает издание NEWS.RU.


Основные тезисы и выводы доклада:

1. Иностранная финансовая помощь Украине имеет в основном психотерапевтическое информационное значение, поскольку реально гранты, пожертвования, кредиты покрывают не более 7% затратной части бюджета, в частности в июле. Из них только 18% идёт в виде грантов или беспроцентных кредитов, вся остальная поддержка имеет достаточно высокий процент, который нужно будет возвращать. На момент написания доклада Украина ожидает получение 31 млрд евро, однако, фактически в бюджет страны поступило только 11 млрд евро.

2. Национальный бюджет теряет доходную часть по мере того, как ВСУ медленно, но непрерывно уступают российской армии контроль над всё новыми территориями, а бюджет Украины, соответственно, теряет налогооблагаемую базу и расположенные на этих территориях производственные, сельскохозяйственные и человеческие ресурсы. В результате на момент подготовки доклада налоги покрывали менее 40% затрат государственного бюджета, и эта цифра с каждым месяцем сокращается.

3. Еще порядка 1,5 млрд долларов в месяц изымают из обращения на Украине беженцы, которые увезли с собой карточки местных банков и расплачиваются ими в странах временного пребывания. Этим они платят приютившим их странам за гостеприимство, но в то же время еще больше истощают кошелек родины.

4. Если в начале года военный бюджет страны забирал 6.6% доходов государства, то на сегодня это 36% дохода бюджет уходит на войну. Другие отрасли финансируются по остаточному принципу. В июле Нацбанк Украины продал 4 млрд долларов ЗВР, и на конец июля там осталось 23 млрд долларов.

При таком темпе расходования, денег хватит до октября-ноября 2022 года. А далее, Украина прекратит своё существование как государство не по причине военных поражений, а по причине смерти экономики, поскольку уже сегодня она живёт на "искусственном дыхании" внешних заимствований. В ближайшие месяцы будет происходить неконтролируемый распад государства, разрушение логистических цепочек, тотального дефицита товаров, превращения страны в экономическую пустыню. Это объясняет нежелание иностранных кредиторов давать большие деньги киевскому режиму. Там понимают, что это всё равно, что выбрасывать их в бездонную бочку, указывают исследователи.



Смотрите также наши новостные ресурсы в Телеграм t.me/nationkurs и Youtube канал "Национальный курс"

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!