Мировые новости

Госдеп США ввел новые санкции против трех российских компаний

Госдеп США ввел новые санкции против трех российских компаний

Фото:m24.ru


"Авиазапчасть,"АО "Элекон" и компания Nilco Group из РФ попали в санкционный список США по закону о нераспространении оружия массового уничтожения (ОМУ) в отношении Сирии, Ирана и КНДР. Соответствующее уведомление размещено в Федеральном реестре официальных документов Госдепартамента, пишет 24 ноября ТАСС.


"6 ноября правительство США приняло меры в отношении иностранных [юридических] лиц, предусмотренные <...> законом о нераспространении [ОМУ] в отношении Ирана, Северной Кореи и Сирии", - говорится в уведомлении. Ограничения распространяются на "преемников, подразделения и филиалы" попавших в санкционные списки организаций.

Американские рестрикции вводятся на 2 года, но их срок может быть сокращен или прекращен решением госсекретаря США.

Конкретно власти США не уточняют в чем заключаются предъявляемые этим организациям экстерриториальные ограничения. Ограничительные меры предусматривают запрет на то, что ни один департамент или федеральное американское ведомство не может закупать или заключать какой-либо контракт на закупку товаров, технологий или услуг с этими юридическими лицами.

Также введенные ограничения предусматривают запрет на продажу этим организациям американского оружия и военной техники, выдачу ей американских лицензий на приобретение товаров, подпадающих под режим экспортного контроля, предоставление ей помощи.

В конце февраля 2020 года США ввели санкции в отношении 13 физических и юридических лиц Китая, Ирака, России и Турции также по обвинению в якобы нарушении закона о нераспространении оружия массового уничтожения в отношении Ирана, КНДР и Сирии пишет gazeta.ru.

По сообщениям СМИ, этими рестрикциями США на законодательном уровне запрещают передавать Ирану, КНДР и Сирии технологии, которые способствовали бы созданию ядерного, химического, бактериологического оружия.

Российский посол в США Анатолий Антонов, заявил, что беспричинные односторонние меры США имеют целью «подрыв» экономического потенциала российских компаний.

«Подобные действия — нелегитимны, поскольку ни одна страна не имеет права ограничивать торгово-инвестиционное взаимодействие России с другими членами международного сообщества», — сказал руководитель российского диппредставительства.

Смотри также: Антироссийские санкции и наши новостные ресурсы в Телеграм t.me/nationkurs и Youtube канал "Национальный курс"

Тэги: Госдепартамент США ОМУ

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!