Мировые новости

Германия отбилась от санкций США в отношении оператора Северного потока-2

Германия отбилась от санкций США в отношении оператора Северного потока-2

Фото: twitter.com


Решения Вашингтона отказаться от санкций в адрес оператора "Северного потока — 2" приняты с оглядкой на очень хорошие отношения между странами и тот факт, что Германия является важным партнером для США, заявил в Берлине журналистам глава МИД ФРГ Хайко Маас. Об этом сообщает РИА Новости.


Ранее СМИ сообщили со ссылкой на источники, что администрация США намерена отказаться от санкций в отношении оператора и главы Nord Stream 2 AG, но при этом по-прежнему нацелены на то, чтобы не допустить ввод "Северного потока 2" в эксплуатацию.


"США ввели санкции, что является следствием принципиальной позиции в отношении трубопровода "Северный поток — 2"... за исключением Nord Stream 2 AG, директором которого является гражданин Германии. Последнее мы рассматриваем как шаг навстречу нам", - сказал министр, добавив, что "решения в Вашингтоне приняты с оглядкой на крайне хорошие отношения" между правительствами двух стран.
"Понимаем это также как выражение того, что Германия является важным партнером для США, на которого рассчитывают в будущем и с которым пытаются обсудить имеющиеся проблемы, насколько это возможно, наиболее конструктивно", - сказал Маас.


"Мы используем время, которое у нас есть до следующего доклада (администрации США), чтобы совместно с нашими партнерами в Вашингтоне обсудить, что является самыми проблематичными частями этого проекта, прежде всего с точки зрения на тех, кто видит в этой связи угрозу. Это прежде всего Украина. Об этом мы будем сейчас говорить", - сказал Маас.


Он добавил, что подобного рода переговоры Берлин неформально ведет с Вашингтоном "в последние месяцы".


"Северный поток 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Против проекта активно выступают США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ, а также Украина и ряд европейских стран. Штаты в декабре 2019 года ввели санкции против газопровода, в результате чего швейцарская Allseas вынуждена была остановить прокладку. Она продолжилась спустя год - в декабре 2020 года силами уже российского судна-трубоукладчика "Фортуна", а 27 апреля к нему присоединился "Академик Черский".

Фото: трубоукладчик "Черский" в процессе укладки, amp.topcor.ru


По информации издания "Нефтегаз" на 17 мая ситуация со строительством двух ниток газопровода следующая:


Первая нитка


Трубоукладчик Черский продолжает строительство 1-й нитки в Исключительной экономической зоне (ИЭЗ) Дании. Погода для строительства газопровода в районе строительства установилась идеальная - скорость ветра составляет 1 узел, по шкале Бофорта это штиль. За последние трое суток трубоукладчик прошел 1,711 м вдоль трассы газопровода. Осталось построить: в водах Дании - около 65 км, Германии - 16,5 км.

Вторая нитка


Что касается 2-й нитки газопровода, то за трое суток Фортуна прошла последний поворот трассы МГП Северный поток-2 и вышла на финальный отрезок 2-й нитки газопровода до границы ИЭЗ Дании и Германии. Длина построенного за эти дни участка составила 2,88 км, т.е. Фортуна идет на рекордной для себя скорости почти в 1 км/сутки. Если погода и дальше будет благоприятствовать, то оставшиеся в ИЭЗ Дании 6,25 км 2-й нитки газопровода могут быть построены к 23 мая 2021 г.


Смотри также: конкуренция наций и наши новостные ресурсы в Телеграм t.me/nationkurs и Youtube канал "Национальный курс"

Тэги: Германия Россия антироссийские санкции Газпром Северный поток-2 Госдепартамент США

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!