Мировые новости

Газовые активы и национальные интересы Украина меняет на американский СПГ

Газовые активы и национальные интересы Украина меняет на американский СПГ

Фото:anna-news.info


Правительство Украины одобрило меморандум о поставках сжижженного природного газа (СПГ) компанией LNG из Соединенных штатов, а также о развитии газовой инфраструктуры с Польшей, ообщил 27 мая Интерфакс.

"Минэкоэнерго обработало проект меморандума о сотрудничестве между Louisiana Natural Gas Exports и Кабинетом министров Украины о содействии поставкам газа в Украину и усовершенствовании газовой инфраструктуры, который предусматривает изучение возможности диверсификации путей поставок природного газа путем обеспечения долгосрочных поставок сжиженного природного газа и развития трансграничной газовой инфраструктуры Украины и ЕС", - отметила врио министра энергетики и защиты окружающей среды Ольги Буславец.

Депутат фракции "Европейская солидарность"Алексей Гончаренков своем Telegram-канале написал что документом предусмотрены ежегодные объемы поставок американской компанией около 5,5 млрд куб. м, а его стоимость будет определяться на американской газовой бирже Henry Hub.

Для приемки СПГ из США меморандумом предусмотрено строительство нового газопровода, а финансирование проекта возможно определенными правительственными учреждениями Вашингтона и Европы.

Ранее, экс-замглавы Минэкоэнерго Константин Чижик в интервью агентству "Интерфакс-Украина" в начале марта отмечал, что правительства США и Украины договорились о поставках в Украину LNG через терминалы в Польше в объеме 6-8 млрд куб. м ежегодно с последующей его транспортировкой в европейские страны через хаб на базе украинских подземных хранилищах газа.

По его словам, оператором в этом проекте выступят либо "Магистральные газопроводы Украины", либо НАК "Нафтогаз Украины". Для запуска этого проекта в полном объеме необходимо от двух до трех лет.

Как пишет издание tehnowar.ru, президент Фонда поддержки научных исследований и развития гражданских инициатив "Основание" Алексей Анпилогов отмечает, что Украина как очень зависимая от Соединенных Штатов Америки страна приняла вынужденное, но неверное решение. Эксперт напомнил о том, что множество контрактов на приобретение американских товаров обернулось для украинской стороны коррупционными историями.

“Поэтому надеяться на то, что с помощью новой схемы Украина радикально удешевит поставки газа - наивно. А передача последних активов “Нафтогаза” означает, что Украина будет пытаться реализовать их. С моей точки зрения, это не лучший вариант, так как подземное хранение газа является мощной и удобно расположенной близко к Европе инфраструктурой.

Если бы киевские власти руководствовались национальными интересами, о которых они постоянно любят говорить, то наиболее разумным и прибыльным для страны решением по поводу эксплуатации этих месторождений стал бы некий консорциум. И не просто с трейдерами, а с ведущими производителями газа. Ведь существует множество альтернативных вариантов, которые расположены гораздо ближе к Украине, нежели Америка, поставка из которой будет очень дорогой.

Поэтому одобренный Киевом меморандум о поставках СПГ из США является конъюнктурным решением, которое показало полную зависимость Украины от Вашингтона в вопросах энергобезопасности. Хотя этот процесс скорее можно назвать энергораспилом, когда последние активы, представляющие экономическую ценность для Украины, делят между весьма спорными западными инвесторами и коррумпированной политической элитой”, - констатировал эксперт.

Смотри также: Конкуренция наций

Тэги: Украина Суверенитет Louisiana Natural Gas Exports

Персоны:

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!