Мировые новости

Евросоюз согласовал санкции против России, Китая и КНДР за кибератаки

Евросоюз согласовал санкции против России, Китая и КНДР за кибератаки

Фото:eadaily.com


Послы 27 стран Евросоюза согласовали введение санкций против России, Китая и КНДР, якобы причастных к кибератакам. Сообщил об этом 22 июля ТАСС источник в делегации одной из европейских стран в Совете Европы.


"Послы сегодня согласовали санкции против служб разведки России, Китая и КНДР, а также российских и китайских граждан, причастных к кибератакам", - сказал он.

По мнению дипломата, ограничительные меры против названных государств подготовлены за участие в кибератаках WannaCry, NotPetya и Cloud Hopper, где после утверждения Советом Европы они будут опубликованы в Официальном журнале и вступят в законную силу.

Согласно положению об этих санкциях, физические и юридические лица, считающиеся Евросоюзом ответственными за кибератаки, будут включены в особый черный список. Им будет запрещен въезд в Евросоюз, их банковские активы в сообществе подлежат заморозке, а европейскому бизнесу запрещено поддерживать с ними контакты.

Беспрецедентной для этого санационного режима ЕС стала возможность вводить санкции за "кибератаки против третьих стран", не входящих в ЕС, и международных организаций.

Механизм введения санкций за кибернетические преступления был создан 17 мая 2019 года, но с тех пор ЕС не смог доказать ответственность за кибератаки против своих стран ни одной группы лиц, чтобы опробовать новые санкции на практике.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее британские издания, ссылаясь на спецслужбы, утверждали, что Россия якобы причастна к хакерским атакам с попыткой кражи данных о разрабатываемой вакцине от COVID-19. В США лидер республиканцев в палате представителей Конгресса Кевин Маккарти пообещал представить законопроект о введении санкций против таких хакеров. Он заявил, что к кибератакам могут быть причастны Россия и Китай. Российские власти категорически опровергают отношение к такого рода вмешательствам.

Смотри также: Антироссийские санкции и наши новостные ресурсы в Телеграм t.me/nationkurs и Youtube канал "Национальный курс"

Тэги: Евросоюз кибератаки

Персоны:

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!