Мировые новости

Евросоюз принял четвертый пакет санкций в отношении Белоруссии

Евросоюз принял четвертый пакет санкций в отношении Белоруссии

Фото:profile.ru


Совет Евросоюза принял четвертый пакет индивидуальных санкций в отношении Белоруссии. На уровне глав внешнеполитических ведомств 21 июня в санкционный список включены 86 физических и юридических лиц. Об этом сообщил европейский дипломатический источник, пишет ТАСС.



"Совет ЕС утвердил индивидуальные рестриктивные меры в отношении Белоруссии, - сказал он. - Они вступят в силу после публикации в Официальном журнале ЕС".

Жозеп Боррель - руководитель внешнеполитического ведомства ЕС заявил, что этот блок санкций "будет включать 86 юридических и физических лиц". Он добавил, что обсуждение экономических санкций продолжится на саммите глав государств ЕС 24-25 июня и утверждены они будут уже после саммита. Ограничения, по словам Бореля, коснутся белорусского экспорта в Евросоюз.


Из Telegram-канала Светланы Тихановской стало известно, что она была приглашена на рабочий завтрак глав МИД ЕС, где призвала государства Евросоюза к единству в принятии санкций против Белоруссии.


По сообщению ТАСС, глава Евросовета Шарль Мишель сегодня, 21 июня, официально подтвердил введение четвертого пакета санкций ЕС против Белоруссии.


"Сегодня ЕС послал новый сильный сигнал поддержки народу Белоруссии, введя новые ограничительные меры , - написал Мишель в Twitter. Наше послание режиму не может быть понято неверно: освободить всех политических заключенных, прекратить дальнейшие репрессии, начать всеобъемлющий национальный диалог".

По совам главы МИД Люксембурга Жана Ассельборна, экономические санкции ЕС "затронут 7 областей: начиная с табачной продукции и заканчивая экспортом калия, который является ключевым продуктом". Он добавил, что Белоруссия экспортирует калий в Европу, Китай и Бразилию. Также он уточнил, что возможны финансовые меры и санкции в области нефтехимии.


Данный, четвертый пакет санкций против Белоруссии готовился еще в начале года, но введение его против Белоруссии остро встало только после инцидента с посадкой в аэропорту Минска самолета Ryanair и ареста блогера Романа Протасевича.


Роман Протасевич является обвиняемым в организации массовых беспорядков и групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок. Кроме этого, в отношении него возбуждено уголовное дело в связи с совершением умышленных действий, направленных на возбуждение социальной вражды к представителям власти и правоохранителям посредством Telegram-каналов. Ему может грозить наказание вплоть до 15 лет лишения свободы. Протасевич также внесен в республике в список лиц, причастных к терроризму.


Смотри также: Технологии цветных революций и наши новостные ресурсы в Телеграм t.me/nationkurs и Youtube канал "Национальный курс"

Тэги: Белоруссия Санкции Евросоюза Союзное государство РБ и РФ

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!