Мировые новости


Евросоюз намеревается снизить "господство доллара"

Фото:perfekt.ru

Евросоюз намерен объявить, что мировые финансовые рынки слишком подвержены влиянию доллара США и всецело зависят от него, сообщила 16 января со ссылкой на проект Еврокомиссии и ее источники газета Financial Times, пишут Известия.

В проекте документа сказано, что «мировые финансовые рынки слишком зависят от доллара США». Также в документе говорится о тех трудностях, с которыми столкнулся Европейский союз после введения санкций в отношении Ирана со стороны нынешнего президента Дональда Трампа. Следовательно, Европу необходимо защитить от «последствий незаконного экстерриториального применения» подобных санкционных мер.
«Годы президентства Трампа высветили наши уязвимости, и мы должны устранить их, даже если он уйдет. Речь идет о месте ЕС в мире — о возможности быть экономической и финансовой державой, сопоставимой с нашими размерами», — заявил изданию источник в Еврокомиссии, пишет РБК.
Согласно разработаному документу, "ЕС должен разработать меры, чтобы защитить операторов ЕС в случае, если третья страна вынудит размещенную в ЕС финансово-рыночную инфраструктуру соблюдать введенные ею в одностороннем порядке санкции," - говорится в документе, пишет sputnik.by. Евросоюз, также должен найти способы повысить роль евро в связи со складывающейся ситуацией вокруг пандемии коронавируса.

В мае 2018 года США заявили о выходе из ядерной сделки с Тегераном и восстановлении санкций против него. Поосле этого, Евросоюз решил обойти эти ограничения, с целью обезопасить свои торговые отношения с Ираном. Для этого в июне 2019 года Великобритания, Франция и Германия запустили механизм финансовых транзакций с Тегераном INSTEX (Instrument in Support of Trade Exchanges). Позже к нему присоединились Бельгия, Дания, Нидерланды, Норвегия, Финляндия и Швеция, пишет РБК.
Согласно этому механизму, планировалось, что Иран будет поставлять странам Европы нефть и другие товары, однако вырученные деньги получат не иранские банки, а европейские компании, которые поставляют в Иран промышленные товары, медикаменты и продовольствие. но до настоящего времени данный механизм сведен лишь к транзакциям, которые касаются купли-продажи медикаментов, продовольствия и других гуманитарных товаров.


Глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила 15 января,что Россия подвержена внешним шокам болле, чем Запад, поскольку рубль не является резервной валютой.


Смотри также: дедолларизация и наши новостные ресурсы в Телеграм t.me/nationkurs и Youtube канал "Национальный курс"

Тэги: Евросоюз Дроллар США

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!

Актуально