Мировые новости

Европейский либеральный рынок газа на Украине: за год удорожание в 4 раза

Европейский либеральный рынок газа на Украине: за год удорожание в 4 раза

Фото: © Polskie LNG S.A.


Украина, получив 4-х кратное увеличение тарифа на газ для конечных пользователей в течение периода 2020 - 2021 годов, стала жертвой либерального европейского рынка, правила которого которого закреплены в стране законодательно, сообщает издание "Украина.ру".

Издание выяснило как сказались на украинских потребителях газа дефицит газа в Европе, который вызвал повышение цены до 400-450 долларов США за тысячу кубометров.


"У нас на бирже цена на газ 12, 13 гривен (32-35 рублей) за кубометр. Если ничего не поменяется, если европейские цены останутся на текущем уровне, то она будет 15 и более гривен за куб (41 рубль). А в прошлом году цена была четыре гривны за куб — рост колоссальный, в три раза уже сейчас. А может быть и в четыре раза", - рассказал о ситуации Сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич в интервью Украина.ру.


Эксперт отметил, что несмотря на внутреннюю добычу газа на Украине, цена на газ в стране очень зависит от её динамики в Европе.


"В законе у нас написано, что цена газа должна определяться балансом спроса и предложения. Украина, несмотря на собственную добычу, крайне зависима от импорта газа. По сути это приводит к импортному паритету — газ на внутреннем рынке стоит столько же, столько и на европейских биржах. Поэтому украинский потребитель сейчас вынужден платить намного больше. Если бы не так называемый годовой контракт, который власти поручили распространить на всех трейдеров с мая, то сейчас уже был бы полноценный коллапс", - подчеркнул эксперт.


Марунич рассказал об очень сложной ситуации с теплокоммунэнерго, потому что высокие цены на газ спровоцируют, если ничего не будет предпринято, повышение стоимости тепловой энергии с осени более чем на 40%.


"Эта ситуация — следствие того, что Украина полностью либерализовала свой рынок газа. В условиях зависимости от импорта биржевая цена фактически является равной стоимости импортного газа. Либерализация рынка газа по сути означает, что просто всем придется больше платить. Промышленность уже платит больше, что негативно влияет на ее конкурентоспособность", - пояснил эксперт.


Марунич пришёл к выводу, что ситуацию не могут спасти поставки сжиженного газа из США, которыми Вашингтон так бравировал, в борьбе с российским трубным газом, но которых в самый нужный момент просто не оказалось в наличии.


"И вот главный вопрос: а где же американский СПГ на европейском рынке, о котором так много говорилось в последние годы? Якобы Америка борется за европейский рынок газа, воюет за него. Казалось бы, рост цен на газ в Европе — прекрасный шанс для американцев закрепиться на европейском рынке, увеличив поставки СПГ, о чем они давно мечтали. Как показывает практика, никакие поставки СПГ в настоящее время не способны существенно повлиять на ценовую ситуацию на европейском рынке. Пока это все похоже на блеф", - подытожил эксперт, давая оценку сотрудничеству Украины с западными партнёрами.


Смотри также: события на Украине и наши новостные ресурсы в Телеграм t.me/nationkurs и Youtube канал "Национальный курс"

Тэги: Украина Россия Евросоюз Транзит газа в Европу

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!