Мировые новости

Европейская партия призвала осуществить в Белоруссии "демократическую" революцию

Европейская партия призвала осуществить в Белоруссии "демократическую" революцию

Фото:russian.rt.com


Консервативная европейская народная партия (ЕНП) распространила 9 августа заявление с призывом к Евросоюзу готовиться к победе демократической революции в Белоруссии. Для этого необходимо показать готовность "наказывать режим" при помощи санкций. Об этом сообщает ТАСС.



"Режим падет, и победа народа неизбежна — это только вопрос времени. ЕС должен готовиться к победе демократической революции в Белоруссии", - говорится в заявлении главы фракции Манфреда Вебера, распространенного 9 августа в Брюсселе.


Депутаты ЕНП предлагают реализовывать в Белоруссии украинский сценарий. Они также призвали в рамках "будущих демократических преобразований" предать суду президента страны Александра Лукашенко и ведущих государственных чиновников.

Также, в рамках подготовки революции в Белоруссии они одобряют "план экономической помощи в 3 млрд евро, предложенный Еврокомиссией". Речь идет о пакете европомощи, который Белоруссия сможет получить, если "пойдет по демократическому пути", то есть если в стране произойдет смена власти. По большому счету - госпереворот. Этот пакет составлен по аналогии с планом ЕС по поддержке реформ на Украине в 2014 году, но Киеву тогда предоставили 11 млрд евро.

Депутаты Европарламента уверены, что "Белоруссии потребуются не только деньги. Ей нужен всеобъемлющий план действий по обеспечению поддержки демократических реформ на всех уровнях власти: национальном, региональном и местном. Евросоюз хорошо подготовлен благодаря опыту, приобретенному на передаче власти в странах Центральной и Восточной Европы, Западных Балкан и в последние годы - в трех странах Восточного партнерства- на Украине, в Грузии и Молдавии ", - сказано в документе.

Люстрация власти, по мнению ЕНП, должна стать неотъемлемым элементом "демократических реформ в Белоруссии". "Важным элементом будущих демократических реформ в Белоруссии должно стать привлечение к ответственности виновных в преступлениях действующего режима против своего народа. Для народа имеет ключевое значение добиться истинной справедливости. Евросоюз уже запустил платформу по борьбе с безнаказанностью в Белоруссии. Александр Лукашенко и другие ключевые фигуры режима, а также их приспешники, должны предстать перед судом за свои преступления".

Для усиления протестных настроений в Белоруссии депутаты ЕС предлагают расширить работу с белорусской молодежью, предоставляя ей возможность обучения в вузах ряда стран ЕС, чтобы способствовать распространению здесь "идеалов свободы и демократии".


Ранее белорусский президент заявил, что ситуация в республике развивается по сценарию и методичкам «цветных революций». «Как мы и предполагали, все идет по плану «цветных революций» с возбуждением внутриполитической ситуации в стране. По его мнению, протесты в Белоруссии финансируются из-за границы.


В Белоруссии прокуратура за последний год возбудила более 4,2 тыс. уголовных дел, связанных с экстремизмом и терроризмом. Судами уже рассмотрено 704 дела, из 803 представленных, заявил 26 июля генеральный прокурор Белоруссии Андрей Швед во время рабочей встречи с Александром Лукашенко.

"На сегодняшний день возбуждено более 4 200 уголовных дел, связанных с этими антиобщественными проявлениями. В суды уже направлено 803 уголовных дела в отношении 1 116 человек, рассмотрено 704 уголовных дела в отношении 955 лиц", - приводит агентство БелТА слова генпрокурора.

Смотри также: Технологии цветных революций и наши новостные ресурсы в Телеграмм t.me/nationkurs и Youtube канал "Национальный курс"

Тэги: Санкции ЕС Европейская партия ЕНП

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!