Мировые новости

Эксперты спрогнозировали глобальное ослабление доллара США в январе

Эксперты спрогнозировали глобальное ослабление доллара США в январе

В середине января следующего года доллар может резко подешеветь из-за действий ФРС после очередного шага в "политики количественного смягчения", сообщает РИА Новости со ссылкой на заключения мировых финансовых экспертов.

ФРС в течение следующего месяца закачает в американскую экономику почти полтриллиона долларов, считают эксперты и аналитики, из-за разрастающегося кризиса ликвидности в стране.

Так в середине сентября внезапно увеличились суммы заявок на краткосрочные кредиты ФРС с 27 млрд до 53.2 млрд. Это привело к росту процентных ставок на эти кредиты с 2.29% до 4.75%. А уже в последующие дни сумма заявок взлетела до 80 млрд, а процент кредита до 10%.

Для спасения финансового рынка страны, банки ФРС начали массовый выкуп у юридических лиц ценных бумаг (гособлигаций США, облигаций федеральных агентств и ипотечных обязательств), обеспечив приток наличных денег в экономику. Только за два дня (18 и 19 сентября) финансовые власти влили в рынок 128 миллиардов долларов.

С 15 октября ФРС ведут регулярную скупку казначейских облигаций на 60 млрд в месяц, что похоже на очередной шаг в политике "количественного смягчения". До конца декабря в рынок будет влита рекордная сумма денег.

Как следует из документа, опубликованного Федеральным резервным банком Нью-Йорка, с 16 декабря до 14 января пройдут девять срочных аукционов РЕПО (первый — на 50 миллиардов долларов, остальные — по 35 миллиардов).
Таким образом, ФРС за месяц закачает в финансовую систему страны почти полтриллиона долларов. "Резкое увеличение денежных вливаний на межбанковский рынок требуется для того, чтобы избежать повторения скачка ставок краткосрочного кредитования в конце года", — объяснил Джером Пауэлл.

Исследование Банка международных расчётов (БМР) говорит о том, первичные кредиторы - банки ФРС сосредоточили свои активы в казначейских облигациях, и не смогли предоставлять кредиты на рынке краткосрочного финансирования. А крупнейшие хеджфонды добавили проблем, повысив спрос на обеспеченное финансирование.

Некоторые эксперты считают, что есть и более глубинные причины, такие как неуклонное сокращение банковских резервов в последние пять лет, особенно ускорившееся после принятия в августе закона о продлении срока достижения потолка госдолга.

К тому же из-за несуразно высокого долга США в 22.5 триллиона долларов крупнейшие кредиторы, сомневаясь в платежеспособности Вашингтона, постепенно сбрасывают "самые надёжные и ликвидные инструменты в мире" - облигации казначейства.

И хотя ФРС заверил всех участников рынка, что проблемы на рынке краткосрочного кредитования не повлияют на всю экономику, экономисты в этом сомневаются - приток ничем не обеспеченных денег подстегнёт инфляцию, и спровоцирует глобальное ослабение доллара США.

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!