Мировые новости

Джо Байден подписал закон об украинском ленд-лизе

Джо Байден подписал закон об украинском ленд-лизе

Фото: Getty images


Джо Байден подписал сегодня закон о "ленд-лизе" для Украины, упрощающий оказание ей военной помощи. Ранее в конце апреля Конгресс США одобрил этот законопроект, который позволяет президенту США обходить бюрократические препятстсвия, и в ускоренном режиме отправлять оружие на территорию, подконтрольную киевскому режиму.

Законопроект был подготовлен сенаторами из Демократической и Республиканской партий в январе, то есть, до начала российской спецоперации.

Уже сегодня пентагон отчитался, что отправил украинским военным 85 гаубиц М777 из 90 обещанных Киеву. Эта 155 мм гаубица стреляет, в том числе управляемыми по GPS снарядами Excalibur, на дистанцию в 40 км. По разным источникам стоимость одного снаряда Excalibur варьируется от 70 до 258 тысяч долларов США в зависимости от его функционала.

21 апреля власти США объявили, что собираются передать Украине очередной пакет военной помощи общей стоимостью $800 млн. В него должны были войти 72 гаубицы, 144 тыс. артиллерийских снарядов для них, 72 тактические машины для буксировки, 121 тактический беспилотник Phoenix Ghost, полевое оборудование и запчасти.


Смотрите также наши новостные ресурсы в Телеграм t.me/nationkurs и Youtube канал "Национальный курс"

Тэги: Украина Пентагон Джо Байден Спецоперация на Украине

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!