Мировые новости

ДНР и ЛНР готовы войти в единое и таможенное экономическое пространство

ДНР и ЛНР готовы войти в единое и таможенное экономическое пространство

Фото: dnr-hotline.ru


Самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики договорились укреплять двустороннее взаимодействие и собираются создать единое экономическое пространство. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на совместное заявление глав ДНР и ЛНР Дениса Пушилина и Леонида Пасечника по итогам встречи в формате видеоконференции.


"Реализация программ социально-экономического развития позволит достичь ряда показателей, в частности: увеличить среднюю заработную плату в целом по экономике в 2,3 раза до 35 тысяч рублей, повысить среднюю пенсию в 1,3 раза до 13,8 тысячи рублей. Средняя заработная плата бюджетников достигнет 29 тысяч рублей", — говорится в совместном заявлении.

В нем также отмечается, что выполнение программ позволит увеличить зарплаты и пенсии в республиках до уровня Ростовской области. Кроме того, ожидается, что это повысит "показатель валового внутреннего продукта на душу населения на 75 процентов" и позволит создать 70 тысяч новых рабочих мест в республиках.

Фото: dnr-hotline.ru


Как отметил Пушилин, обе республики находятся в единых условиях "войны, блокады, непризнанности", поэтому им тяжело конкурировать с другими странами.


"Тем не менее, даже при наличии таких серьезных вызовов наши государства развиваются. Другое дело — нас не устраивают темпы развития, мы ставим целью быстрые и качественные изменения в наших республиках", — заявил глава ДНР во время видеоконференции.


В свою очередь, Пасечник указал, что ДНР и ЛНР завершают синхронизацию гражданского, таможенного и налогового законодательства для работы в едином экономическом пространстве.


По результатам встречи глава ДНР объяснил, почему так долго республики шли к единому экономическому пространству. По его словам, при едином политическом векторе в ДНР и ЛНР с 2014 года были существенные различия в законодательстве, особенно в сфере экономики, и "одномоментно сделать его единым не представлялось возможным".


Итогом встречи стало принятие декларации о социально-экономическом развитии ДНР и ЛНР на 2022-2024 годы и сопутствующее заявление. Кроме планов создания единого таможенного и экономического пространства, существенного увеличения доходов граждан, стороны наметили реализацию крупных инфраструктурных проектов, которые приведут к увеличению ВВП обеих республик.


Смотри также: события на Украине и наши новостные ресурсы в Телеграм t.me/nationkurs и Youtube канал "Национальный курс"

Тэги: Украина Республики Донбасса благосостояние

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!