Мировые новости

Чешский парламент исключил РФ и КНР из участия в тендере по АЭС Дукованы

Чешский парламент исключил РФ и КНР из участия в тендере по АЭС Дукованы

Фото: телекомпания rtvi.com


Палата депутатов чешского парламента исключила Россию и КНР из тендера на новый энергоблок АЭС в ходе своего заседания в среду, сообщает газета "Коммерсант" со ссылкой на чешское информагентство.


Палата депутатов чешского парламента исключила российские и китайские фирмы из тендера на строительство нового энергоблока на атомной электростанции (АЭС) Дукованы на юго-востоке республики. Согласно решению палаты, при возведении энергоблока нельзя будет использовать российские и китайские технологии и комплектующие. Минпромторг республики поддержал решение депутатов. Теперь его должен одобрить Сенат. И сомнений в этом уже нет - Росатом окончательно потерял все шансы получить контракт.


Чешское правительство еще в апреле объявило, что Россия не будет допущена к тендеру из-за инцидента на складе боеприпасов во Врбетице. Возможное участие фирм из РФ и КНР в строительстве нового энергоблока для АЭС неоднократно критиковалось и ранее. Сенат Чехии в декабре 2020 г. призвал не допускать компании из России и Китая к тендеру на новый блок АЭС Дукованы, т. к. они враждебно настроены к странам НАТО.


АЭС «Дукованы» мощностью 2 ГВт — одна из двух атомных станций республики, расположенная на Юго-востоке страны близ деревни Дукованы. Она построена в 1985–1987 годах на юго-востоке страны и состоит из четырех энергоблоков устаревшего советского типа ВВЭР-440 по 505 МВт каждый. АЭС обеспечивает около 20% энергопотребления страны. Чехия хочет построить новый энергоблок на 1,2 ГВт на замену одного из устаревших блоков АЭС «Дукованы». Оставшиеся три будут работать до 2045–2047 годов. Тендер на строительство энергоблока на АЭС Дукованы оценивается в 6 млрд евро. Ввод нового блока запланирован на 2036 г.


Смотри также: антироссийские санкции и наши новостные ресурсы в Телеграм t.me/nationkurs и Youtube канал "Национальный курс"

Тэги: Россия антироссийские санкции Чехия Росатом Блок НАТО

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!