Мировые новости

Чехия выставит предварительную претензию РФ на 47 млн долларов США

Чехия выставит предварительную претензию РФ на 47 млн долларов США

Фото: Алёна Шиллерова минфин Чехии и премьер-министр Бабиш, brno.com


Власти Чехии пришли к выводу, что имеют все основания потребовать от России выплаты компенсации в размере не менее 1 млрд крон (около $47 млн) за взрывы на складах боеприпасов во Врбетице в 2014 году. Об этом сообщает агентство РБК со ссылкой на заявление министра финансов республики Алены Шиллеровой в эфире Чешского телевидения.


"Самый верный путь, который, по-видимому, является путем международной компенсации, в соответствии с международным правом, потому что, если мы пойдем по пути, например, компенсации ущерба, связанного с уголовным судопроизводством, это будет очень долго", — сказала она.

Чиновница также сказала, что сумма претензий, скорее всего, не окончательная, поскольку власти пострадавшего региона могут выдвинуть свои требования, включая компенсацию морального вреда и компенсацию за невозможность использовать имущество, поскольку освобождение от разлетевшихся боеприпасов пострадавших районов все еще окончательно не закончено.


Ранее, министр иностранных дел Чехии Якуб Кулганек уже заявил, что власти подадут заявку на компенсацию в течение ближайших недель или месяцев. Требования Чехии могут включать в себя извинений и материальную компенсацию за разрушения от взрывов во Врбетице, однако конкретную сумму министр не называл.


Взрывы на складах в деревне Врбетице произошли 16 октября и 3 декабря 2014 года. На них хранились боеприпасы, принадлежавшие частным оружейным компаниям. Боеприпасы с этих складов планировалось поставить компании болгарского торговца оружием Емельяна Гебрева, который, предположительно, продавал вооружение на Украину, в Сирию и другие страны.


Сразу после взрывов в 2014 году власти страны начали расследование, которое ни к чему не привело вплоть до апеля 2021 года. 17 апреля, вдруг, были объявлены в розыск двое граждан России, предполагаемых сотрудников российского ГРУ Александр Петрова и Руслана Баширова, которые, по мнению Чехии, по поддельным документам посещали Чехию. Этих предположений оказалось достаточно, чтобы посчитать этих граждан причастными к организации взрывов.


Причём, после оглашения этих имён, Чехия инициировала дипломатический скандал, выслав 18 российских дипломатов из страны. Россия в ответ объявила нон-грата 20 дипломатов Чехии. Румыния, Словакия, Польша, республики Прибалтики в знак солидарности и Чехией также выслали российских дипломатов, расширив дипломатическую войну против России.


Смотри также: антироссийские санкции и наши новостные ресурсы в Телеграм t.me/nationkurs и Youtube канал "Национальный курс"

Тэги: Россия антироссийские санкции Чехия

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!