Мировые новости

Белоруссия приняла ответные санкционные меры против США

Белоруссия приняла ответные санкционные меры против США

Фото:gp.by


В ответ на санкции против предприятий концерна "Белнефтехим," Минск вводит ответные санкции против американской стороны. Об этом заявил пресс-секретарь внешнеполитического ведомства Белоруссии Анатолий Глаз, сообщает 3 июня БеЛта.



Объявленные ранее односторонние санкции США в отношении белорусских предприятий нефтехимического комплекса формально начали действовать 3 июня.

"Это незаконные действия, противоречащие международному праву и призванные оказать давление на суверенное государство. Данные меры нанесут ущерб трудовым коллективам затронутых субъектов, простым белорусским гражданам. Хотя американская сторона прогнозируемо продолжит повторять заклинания о поддержке белорусского народа и умных бомбах, ой, простите, точнее - точечных санкциях. На деле эта поддержка выражается именно таким образом. Отрадно, что все больше наших граждан начинают это прекрасно понимать", - заявил пресс-секретарь МИД.

По заявлению Анатолия Глаза, Минск не может оставить эти недружественные действия США без ответа.

"Поэтому сегодня в МИД был вызван временный поверенный в делах США в Беларуси, которому объявлено об ответных мерах. В их числе сокращение дипломатического и административно-технического персонала американской дипмиссии, ужесточение визовых процедур, ограничение работы американских специалистов в Беларуси на временной основе. Нами также отозвано решение о работе в Беларуси Агентства США по международному развитию", - сказал пресс-секретарь МИД.

По словам А. Глаза, эти меры точечные, но они должны послать четкий сигнал США о бесперспективности давления и принуждения в отношениях с Беларусью. "Как и прежде, мы не настроены на эскалацию и готовы продолжать контакты с американской стороной на принципах равноправия и взаимного уважения", - подчеркнул пресс-секретарь МИД.

Также пресс-секретарь белорусского МИДа обратил внимание на двуличность коллег из США, процитировав подписанный ими в 1994 году Будапештский меморандум: "Соединенные Штаты Америки подтверждают Республике Беларусь свое обязательство в соответствии с принципами Заключительного акта СБСЕ воздерживаться от экономического принуждения, направленного на то, чтобы подчинить своим собственным интересам осуществление Республикой Беларусь прав, присущих ее суверенитету."

Поэтому, пресс-секретарь внешнеполитического ведомства Белоруссии Анатолий Глаз уверен, что «государство сделает все возможное, чтобы эти деструктивные меры не сказались на наших людях и трудовых коллективах".


Смотри также: Союзное государство России и Белоруссии и наши новостные ресурсы в Телеграм t.me/nationkurs и Youtube канал "Национальный курс"

Тэги: Белоруссия Госдеп США Ответные санкции

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!