Мировые новости

Белоруссия потребовала закрыть агентство USAID и офисы по связям с общественностью посольства США

Белоруссия потребовала закрыть агентство USAID и офисы по связям с общественностью посольства США

Фото:123ru.net


Белоруссия потребовала закрыть офисы отдела по связям с общественностью американского посольства и агентства США по международному развитию (USAID), включая Американский центр в Минске, сообщает ТАСС.



"20 октября 2021 года белорусские власти проинформировали Соединенные Штаты о новых мерах, направленных на воспрепятствование работе посольства США в Минске путем принудительного закрытия офисов отдела по связям с общественностью посольства и Агентства США по международному развитию, включая Американский центр в Минске", - говорится в заявлении специального представителя США по Белоруссии Джули Фишер, размещенном на сайте посольства в пятницу.

Белоруссия также добивается от американского посольства уволить более 20 белорусских сотрудников, сообщает представитель США.

Данные меры, говорится в заявлении, не заставят американскую строну "отказаться от работы по информированию и взаимодействию с людьми, которая приносила пользу белорусскому народу и способствовала развитию отношений между гражданами двух стран".

Отмечается также, что агентство USAID оказывало помощь белорусскому народу с 1990-х годов, в том числе поддерживало малый бизнес, семьи в пострадавших от радиации районах, помогало борьбе с COVID-19.


В связи с новыми американскими санкциями в отношении Минска, МИД Белоруссии предложил США до 1 сентября сократить численность своего посольства в Минске до пяти человек. Также, белорусская сторона отозвала ранее выданное согласие на назначение Джули Фишер послом США в Белоруссии.


Генеральное консульство Белоруссии в Нью-Йорке 11октября сообщило о предстоящем прекращении работы по требованию американской стороны. Во внешнеполитическом ведомстве подчеркнули, что Белоруссия "в рамках имеющихся ресурсов и возможностей предпримет максимальные усилия в целях сохранения уровня оказания консульских услуг своим гражданам в условиях новых ограничений США".


Ранее Александр Лукашенко поручил Правительству дать симметричный ответ Западу за "бандитские санкции".


Смотри также: Союзное государство России и Белоруссии и наши новостные ресурсы в Телеграм t.me/nationkurs и Youtube канал "Национальный курс"

Тэги: Технологии цветных ревыолюций Попытка госпереворота в Минске

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!