Мировые новости

Банки возвращают деньги ФРС - избыток ликвидности в США может дать 7-8% инфляции

Банки возвращают деньги ФРС - избыток ликвидности в США может дать 7-8% инфляции

Фото: здание ФРС в Вашингтоне, yahoo.com


Банки США возвращают деньги, выпущенные Федеральной резервной системой, Федрезерву через операцию обратного репо, сообщает издание Finanz.ru


Внеплановое количественное смягчение периода пандемии в финансовой системе США, которое заключается в расширенной эмиссии долларов, утопило в ликвидности банковскую систему США.


"По мере того как Федрезерв, закачивает в рынки по 120 млрд долларов каждый месяц, выкупая государственные и ипотечные бонды, у банков растет избыток ликвидности, которой они не могут найти лучшего применения, чем сдать обратно в ФРС под 0% годовых", - указывает издание, имея в виду операцию обратного репо.

Еще в середине марта спрос на такие сделки был нулевым. К концу апреля он добрался до планки 200 млрд долларов, 20 мая - превысил 300 млрд, а в конце месяца перевалил за 400 млрд. А 9 июня 59 участников разместили в ФРС овернайт 502,9 млрд долларов, следует из данных Федерального резервного банка Нью-Йорка.


"Долларовой ликвидности в системе стало столько, что она превратилась в "горячую картошку, которую никто не хочет держать", - цитирует издание слова стратег Nordea Андреаса Стено Ларсена.

Фото: статистика ФРС


"Рынок говорит, хватит, количественное смягчение зашло слишком далеко", - комментирует сложившуюся ситуацию главный экономист Wrightson ICAP Лу Крендал.


По оценке Bank of America, еще 3 трлн долларов добавятся в этому году к «цунами» ликвидности, которое подбросило до исторических высот фондовые индексы и разогнало до 10-летних максимумов рынки сырья.


Помимо ФРС доллары в систему добавляет американский Минфин, который активно тратит средства, накопленные на счетах, отмечает Падриак Гарви, глава исследований денежных и долговых рынков банка ING.


Начав квартал с 1,045 трлн долларов, американское казначейство потратило больше 300 млрд к 8 июня на программы выплат населению и помощь штатам.


Эти деньги осели в банковской системе, и ликвидности стало столько, что ей просто некуда деться, говорит Гарви: "Обратные репо с ФРС - это не то, куда бы хотели припарковать кэш, учитывая, что ставка 0% годовых".


Федрезерв продолжает утверждать, что сворачивать количественное смягчение рано, но рынки все больше обеспокоены инфляцией, которая по отдельным метрикам бьет рекорды за десятилетия. По прогнозу банка Nordea, инфляция в Штатах может выйти на уровни 7-8% летом, что станет максимумом с начала 1980х.


Смотри также: однополярный мир и наши новостные ресурсы в Телеграм t.me/nationkurs и Youtube канал "Национальный курс"

Тэги: ФРС США инфляция Крах США Отказ от доллара

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!