Мировые новости

9 мая на Украине завели 35 дел за советскую символику и георгиевские ленты

9 мая на Украине завели 35 дел за советскую символику и георгиевские ленты

Фото: Киев, 9 мая, KPU.UA


В ходе празднования дня Победы 9 мая на Украине национальная полиция возбудила 13 уголовных производств и 22 административных дел из-за нарушений украинских законов о запрете советской символики и ношения георгиевской ленты на одежде, сообщает издание "Страна.UA" со ссылкой на пресс-службу украинской полиции вечером в воскресенье.


Всего за день на Украине состоялись 721 мероприятие по случаю 76-й годовщины победы над нацизмом, в которых приняли участие более 54 тысяч человек. Среди общественных движений и политических сил активное участие в подготовке праздничных шествий и акций приняли Коммунистическая партия Украины и партия "Оппозицийная платформа - За життя". По состоянию на 18:00 полиция зафиксировала 61 возможное нарушение.


Большинство нарушений касалось использования запрещенной символики. Открыто 13 уголовных дел, из них 11 – по ч. 1 ст. 436-1 (изготовление, распространение коммунистической символики) Уголовного кодекса Украины. В частности, 4 таких дела открыты в Запорожской области, по 2 – в Закарпатской и Сумской, по 1 – в Луганской, Одесской и Николаевской областях.


Пресс-служба украинских правоохранителей сообщила о составлении 22 административных протоколов, в частности по ст. 173-3 (изготовление и пропаганда георгиевской ленты) (2 – в Одесской и по 1 в Днепропетровской, Николаевской и Запорожской областях), а также по ст. 185 (злостное неповиновение законному распоряжению или требованию полицейского) (3 – в Одесской и 2 – в Запорожской областях)


В День Победы 9 мая для выявления советской символики, георгиевских ленточек, портретов советских государственных деятелей было задействовано более 12 000 полицейских. Вместе с тем, по мнению участников мероприятий, власти Украины достаточно лояльно и равнодушно относились к откровенно фашистской нацистской символике на улицах украинских городов.


Так, 28 апреля в Киеве впервые прошло шествие в честь дивизии СС "Галичина". 8 мая аналогичное шествие прошло во Львове без каких-либо ограничений со стороны властей. Сторонники нацистского движения прошли по улицам в нацистской форме. Среди них были отмечены депутаты Верховной Рады Украины и депутаты Львовского областного совета. Осмелевшие сторонники нацизма заявили о желании провести подобные марши в Москве и Донецке.


Германское командование вермахта одобрило создание дивизии СС "Галичина" во Львове 28 апреля 1943 года. Группировка просуществовала до лета 1944 года, когда столкнувшись с наступающей Красной Армией, дивизия с позором разбежалась в первых же боестолкновениях с красноармейцами.


Смотри также: события на Украине и наши новостные ресурсы в Телеграм t.me/nationkurs и Youtube канал "Национальный курс"

Тэги: Украина 9 мая

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!