Мировые новости

Гаага указала Киеву на недостаточность своей юрисдикции для решений по Крыму

Гаага указала Киеву на недостаточность своей юрисдикции для решений по Крыму

Фото: yandex.uz


Гаагский суд отказался выносить решение по требованию Украины своего суверенитета над Крымом, сообщает ТАСС.

Международный арбитраж при посредничестве Постоянной палаты третейского суда в Гааге опубликовал документы о невозможности вынести решение по Крыму. Такое решение суд обосновал тем, что учреждение не обладает юрисдикцией для разбирательства по существу вопроса в той части, где требуется решение в обязательном порядке "по суверенитету одной из сторон над Крымом". Сторонами в этом обвинении Киев считает Россию и Украину.

Из числа многочисленных обвинений в сторону России со стороны Украины есть требования Киева, которые суд готов рассмотреть. По ним суд предложил Украине в срок до 20 ноября представить исправленный вариант своих требований к России. Россия будет в состоянии рассмотреть и прислать в суд свой ответ на обвинения в срок до 20 августа 2021 года.

Украина инициировала данный спор с РФ 16 сентября 2016 года. По мнению украинской стороны, Россия нарушает суверенные права Украины на пользование морскими акваториями и континентальным шельфом в прилегающих к Крыму морских зонах (то есть в Черном и Азовском морях, а также Керченском проливе), включая права на природные ресурсы. Киев требует от Москвы прекратить нарушение прав и компенсировать нанесенный ущерб. Российская сторона эти обвинения отвергает.

В феврале 2018 года Украина отправила полный пакет обвинений в Гаагский арбитраж, но уже в мае того же года Россия подала предварительные возражения на обвинения Украины с основным аргументом в том, что суд в Гааге не обладает необходимой юрисдикцией по делу Крыма.

Смотри также: Украина

Тэги: Украина Крым Россия Гаагский арбитраж

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!