Мировые новости

Фермеру в кризис либеральный капитализм оставляет один выход - суицид и страховка

Фермеру в кризис либеральный капитализм оставляет один выход - суицид и страховка

Фото: ksoo.com


Кризис фермерства, который считался проблемой стран третьего мира, сегодня поразил сельское хозяйство США в виде массового самоубийства американских фермеров, сообщает деловая газета "Взгляд".

Что толкает фермеров к самоубийству в таком масштабе, задаётся вопросом издательство, что суицид среди фермеров превысил аналогичные цифры в среде наркоманов или отставных военных?

Социологи привыкли к картине, что проблема фермеров традиционно была проблемой стран третьего мира. Так, в 1990-х годах печальным знаком кризиса в сельском хозяйстве Индии стало самоубийство около 700 тысяч фермеров.

Но 20 лет назад эта проблема начала кочевать в страны Европы. Сегодня отмечается, что каждые два дня во Франции совершает самоубийство один фермер. В Швейцарии суициды среди фермеров на 37% превышают среднюю статистику суицидов среди обычных мужчин. Есть страны Европы, которые такую статистику не публикуют, а по мнению европейских фермеров, реальная статистика такова, что властям приходится занижать цифры. Во многих случая родственники умерших выдают смерть за несчастный случай, во избежание проблем со страховыми выплатами.

А в последние годы эта печальная статистика пришла в США, и не только пришла, но приняла такой размах, что замалчивать её стало уже невозможно. Усилила динамику самоубийств фермеров в США недавно начавшаяся торговая война США с Китаем. КНР перестали заключать контракты с производителями зерновых культур в США, а переключились на более надёжных поставщиков из России и Южной Америки.

В прошлом году американские фермеры были вынуждены сбывать урожай за бесценок или уничтожать его. В 2015 году произошёл в США резкий скачок вниз цен на молоко, что стало результатом пропаганды "эковоинов" против потребления молока и сливок. Рынок продуктов переключился на растительное молоко. Жару в кризис добавило заявление эко-активистки Гретты Тумберг о недопустимости отнимания у ребёнка коровы молока и продажи молока людям. Аналогичную идею подал известный актёр-веган Хоакин Феникс. Такая агитация сделала своё дело - потребление молока в США постепенно снижается.

Особенно потребление молока снижается в штате Нью-Йорк, что отразилось на высокой статистике самоубийств фермеров именно этого в этом штате.

Основной причиной суицида фермеров в условиях капиталистического хозяйствования, эксперты видят в очень простом механизме - для начала сельхозпроизводитель сталкивается с тем, что ему приходится продавать свою продукцию по цене, равной или ниже себестоимости. Если он и сумеет прокормить свою семью, то на следующий год ему все равно придется брать кредит в банке, чтобы закупить семена, удобрения, дизель, подготовить технику.

Западный фермер берет кредит в банке. На следующий год выясняется, что отдавать его нечем. Одновременно с кредитом фермеры зачастую – по требованию банка – страхуют свою жизнь. Некоторые компании разрешают выплату страховой премии, если застрахованный совершит самоубийство через два года или позже после начала действия полиса. Побившись два года с выплатой непосильного долга и процентов, частник поневоле задумывается о том, что если он покончит с собой, его семья, по крайней мере, получит кругленькую сумму и сможет расплатиться с долгами.

В среднем, статистика показывает, что при нормальном урожае французский фермер получает доход около 350 евро в месяц, американский фермер при нормальных условиях в 2017 году получал 1325 долларов месяц. Но с падением закупочных цен на молоко, масштаб проблемы стал таков, что группа поддержки фермерства в штате Нью-Йорк стала проводить специальные тренинги по предотвращению самоубийств.

Майк Росманн, фермер из Айовы, вообще переквалифицировался в психолога и эксперта по поведенческим расстройствам. Он ведет популярный блог, пишет колонки в газетах и организовал целую ассоциацию по предоставлению бесплатных медицинских услуг и психологической помощи коллегам. Жуткое впечатление производит полученное им письмо от фермерши, чей брат застрелился у нее на глазах. Женщина подавлена горем, в ужасе ожидает закрытия своей фермы и не может справиться с суицидальными мыслями.

Однако все, что Майк Росманн может предложить таким пациентам – это групповая терапия, ведение дневника, рисование, прогулки босиком и купание ночью в озере. Американское государство же на эпидемию самоубийств среди фермеров по-прежнему закрывает глаза.

Смотри также: однополярный мир

Тэги: США фермерство суицид

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!