Мировые новости


Сторонники Трампа прорвались в Капитолий, но не смогли помешать победе Байдена

Фото: nytimes.com


Сенат и Палата представителей Конгресса США в четверг на совместном заседании утвердили победу демократа Джозефа Байдена на состоявшихся в стране 3 ноября президентских выборах, сообщает ТАСС, ссылаясь на прямую трансляцию американских новостных телеканалов.


Байден по итогам утверждения получил более 270 голосов выборщиков. Заседание продолжается. Текущая процедура в Конгрессе США должна фактически поставить точку в процессе подведения результатов ноябрьского голосования и завершить споры относительно того, кто официально является следующим главой американской администрации.


Совместное заседание палат, начавшееся в среду, а закончившееся уже ночью в четверг, два раза прерывалось из-за возражений однопартийцев действующего президента республиканца Трампа относительно итогов выборов в ряде штатов. Еще в среду против утверждения результатов выборов в Аризоне выступил член Палаты представителей от этого штата республиканец Пол Госар, он подал возражение совместно с 60 его коллегами. Его возражение поддержал сенатор Тед Круз (республиканец от штата Техас).


В четверг после полуночи по местному времени республиканцы подали второе возражение - на этот раз против утверждения итогов президентских выборов в штате Пенсильвания. Инициатором был член Палаты представителей от этого штата республиканец Скотт Перри, поддержанный 80 коллегами. В его пользу также высказался сенатор-однопартиец Джош Хоули (от штата Миссури). В обоих случаях возражения были отклонены как Сенатом, так и Палатой представителей. При этом против голосовали не только демократы, но и однопартийцы Трампа.




Во Время заседания в среду, конгрессменам пришлось прерывать заседание и покидать здание из-за уличных протестов сторонников Трампа, которые окружили здание Конгресса и на каком-то этапе прорвались в задние Конгресса и оставались там на протяжении нескольких часов. В здании прошли стычки между митингующими и полицией и сотрудниками ФБР. В ходе стычек погибла женщина от огнестрельного ранения, четыре человека также погибли в ходе столкновений с полицией в разных районах Вашингтона, 14 полицейских получили травмы, 50 человек были задержаны. В Вашингтоне объявили комендантский час до 21 января.


После освобождения Капитолия от митингующих конгрессмены вернулись в зал заседаний. В ходе заседания последние возражения республиканцев из Аризоны и Пенсильвании были отклонены, а другие возражения были отозваны (Джорджия, Невада, Мичиган). В результате, Конгресс утвердил победу Джо Байдена на выборах 3 ноября.


Демократическая партия немедленно обратилась к вице-президенту Майку Пенсу с требованием отстранить от власти Дональда Трампа. Конгресс постановил провести инаугурацию Байдена 20 января.


Смотри также: однополярный мир и наши новостные ресурсы в Телеграм t.me/nationkurs и Youtube канал "Национальный курс"

Тэги: США Дональд Трамп Джо Байден

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!