Мировые новости

Отчёт комиссии Конгресса США: ВВС США будут готовы к войне через 10-15 лет

Отчёт комиссии Конгресса США: ВВС США будут готовы к войне через 10-15 лет

Фото: US National Archives

Недавно созданная в США Национальная комиссия по безопасности военной авиации изучила техническое состояние и боеготовность национальных военно-воздушных сил США, проанализировав данные за последние несколько лет, пришла к выводу о том, что из-за катастрофического состояния боевой авиации США, Вашингтон оказался не готов к любому крупному противостоянию с другой державой, сообщает агентство "Регнум".




Национальная комиссия по безопасности военной авиации (The National Commission on Military Aviation Safety) была создана в 2019 году по решению Конгресса США. Цель комиссии — изучить прошлые неудачи и дать рекомендации президенту, Конгрессу и министерству обороны по повышению авиационной безопасности и готовности Вооружённых сил США. Комиссия работала почти два года и в декабре 2020 года опубликовала доклад под названием "224 жизни, 11,6 миллиарда долларов, 186 единиц авиатехники". Данный документ представлен президенту и Конгрессу США, а также находится в открытом доступе.




За время сбора и обработки информации был изучен период 2013—2018 финансовых годов. Комиссия провела всесторонний обзор 6079 небоевых авиационных происшествий, в результате которых погибли 198 человек, было уничтожено 167 летательных аппаратов и нанесён ущерб в размере $9,41 млрд. С начала исследования авиационные катастрофы унесли жизни ещё 26 военнослужащих, привели к уничтожению ещё 29 летательных аппаратов и материальному ущербу почти в 2,2 миллиарда долларов.


Таким образом, с начала 2013 финансового года (т. е. с 1 сентября 2012 года) до 1 декабря 2020 года в ходе небоевых происшествий в военной авиации США погибли 224 человека, нанесён материальный ущерб в размере 11,6 миллиарда долларов, уничтожено 186 единиц авиатехники. Эти данные и изложены в названии доклада Национальной комиссии по безопасности военной авиации.




Количество лётных часов сокращается на фоне роста отказов авиационной техники, указывается в отчёте комиссии, а технический персонал авиации отвлекается на различные задачи, не связанные с их узкоспециализированными авиационными навыками. Как пилоты, так и механики завалены дополнительными обязанностями, которые не оставляют им возможностей для обучения. В результате во всех видах Вооружённых сил США в среднем звене ощущается нехватка лётчиков и технических специалистов.


Эксперты комиссии также отметили неэффективную систему обеспечения военной авиации - поставка запчастей, обслуживание заказов на уровне складов. Это приводит к тому, что в оперативных лётных подразделениях механики занимаются "каннибализмом" авиатехники, когда для готовности к полёту одной боевой машины, разбираются другие.


Экспертами был также проведён анализ боевой готовности 46 марок авиационной техники. С 2011 года по 2020 в состоянии полной готовности выполнять поставленные задачи оказались только устаревшие вертолёты UH-1N Twin Huey ВВС США, которые используются для обучения курсантов и перевозки руководства.


Другие виды боевых машин показали готовность к эксплуатации в течении семи лет из девяти в лучшем случае (самолёты управления и связи, противолодочные), а обычная картина по боевой технике, не смотря на новизну и свою сложность, оказалась на уровне двух-трёх из девяти лет эксплуатации (F-35A, F-35B, F-35C, B-52, B-2 Spirit).


Так и не достигли удовлетворительных показателей уровня готовности - стратегические бомбардировщики B-1B, истребители-невидимки F-22 Raptor, истребители F-16 Fighting Falcon ВВС США и палубные истребители-штурмовики F/A-18 Hornet ВМС США, сообщает национальная комиссия.


Эксперты приходят к выводу, что исправить положение с ВВС США невозможно даже за несколько лет. А при наличии нормального финансирования, чтобы "подтянуть" авиацию до рабочего состояния в режиме постоянной готовности к реальным боевым условиям, потребуется от десяти до пятнадцати лет.


Смотри также: разрушение однополярного мира и наши новостные ресурсы в Телеграм t.me/nationkurs и Youtube канал "Национальный курс"

Тэги: ВС США Минобороны США

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!