Мировые новости

Эксперт: США в любой момент могут сорваться в Великую депрессию 1929 года

Эксперт: США в любой момент могут сорваться в Великую депрессию 1929 года

Фото: so-l.ru


Эксперт-американист Владимир Васильев увидел процесс вхождения США в состояние Великой депрессии 1930-х годов в проведении властями США сверхмягкой денежно-кредитной политики, сообщает федеральное бизнес-агентство "Экономика сегодня".


В ходе своего интервью для ФБА "Экономика сегодня" эксперт ввёл понятие "зомби-компании" - американские корпорации, которые погрязли в долгах, привыкли получать постоянные кредиты и не представляют дальнейшего выживания без постоянной помощи государства. Например, ряды зомби-компаний не так давно пополнила американская старейшая корпорация General Electriс.


Регулятор США - ФРС, отмечает американист, ещё с начала 2020 года во-первых, работает в режиме сверхмягкой денежно-кредитной политики, снизив ключевую ставку до нуля процентов годовых. А во-вторых, скупает облигации и ценные бумаги зомби-компаний, в том числе и неинвестиционного уровня (мусорные), чтобы поддержать их деятельность на плаву, сдержать волну банкротств.


Долги таких компаний сегодня, по подсчётам экономистов США составили уже 1.4 трлн долларов. Эта сумма в три раза превышает аналогичную задолженность американских корпораций, которая была зафиксирована на пике финансового кризиса в США 2008 года.


Именно эта подпитка зомби-компаний со стороны государства мешает вывести экономику страны на траекторию развития, считает американист - выход на докризисные показатели экономики в таких условиях невозможен.


Правительство США, продолжает эксперт, с марта текущего года закачало в экономику порядка 3 трлн ничем не обеспеченных долларов.


"Подобная ситуация грозит стагнацией не только американской, но и мировой экономики. Если Запад не решит проблему с кредитными фирмами, выход на новые показатели в ближайшие пять лет будет под вопросом. Сейчас у Запада нет внутренних ресурсов для развития. Зомби-компании блокируют рост реального сектора экономики. Закредитованный бизнес можно назвать финансовыми структурами, которые заняты одним – переопределением бюджетных средств", - констатировал Васильев.


"Западные компании не смогут погасить долговые обязательства ни сейчас, ни в будущем. Если в них вливать деньги, это ни к чему не приведет. Западная экономика сейчас в состоянии Великой депрессии – подобная ситуация может обострить военные конфликты со стороны Штатов", – заключил Васильев.


Для американской и мировой экономики данный узел кредитных проблем грозит обрушением пирамиды долга, считает эксперт. Это спровоцирует панику и приведет к биржевому краху, который напомнит события 1929 года.


Смотри также: разрушение однополярного мира и наши новостные ресурсы в Телеграм t.me/nationkurs и Youtube канал "Национальный курс"

Тэги: Короновирусный психоз Госдолг США Крах США

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!